Обязан ли работодатель взять на работу беременную женщину

Работодатель и беременные

А почему так происходит? Сегодня поговорим не только о том, какие права на рабочем месте есть у беременной женщины, но и о её обязанностях.

Работодатель не имеет права привлекать беременных к работе в ночное время и сверхурочно (ст. 96 и 99 ТК). То есть, просить беременную сотрудницу задержаться на работе для выполнения какого-либо важного поручения в буквальном смысле незаконно.

Нельзя привлекать беременных женщин к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также отправлять в служебные командировки. Этот запрет накладывает статья 259 Трудового кодекса.

Привлекать беременную к работе вахтовым методом тоже запрещено (ст.

298 ТК).

При продленном срочном трудовом договоре на женщину возлагается обязанность по запросу работодателя предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Однако требовать такую справку работодатель может не чаще, чем раз в три месяца.

Нет, нельзя. Увольнение задним числом невозможно.

И, честно говоря, даже специалисты по трудовому праву не смогли мне объяснить, как же применять это самое «или должен был узнать…».

Однако уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности всё-таки можно. Но только в случае если соблюдены следующие условия:

  • трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

    Дисциплина и ответственность

  • Как устроиться на работу беременной — трудовые гарантии

    Пособия, которые полагаются будущим мамочкам: Конечно же, говорить руководству при устройстве о своем пикантном положении не стоит, ведь, как известно, начальники не желают принимать потенциальных матерей, которым им совсем скоро нужно будет искать замену и выплачивать пособие.

    Согласно ТК РФ необоснованный отказ в оформлении трудового договора запрещен, так как кандидатуру выбирают, акцентируя внимание на деловых качествах человека.

    Права беременных на работе

    (ст. 125 ТК) • По истечении послеродового, оформить все документы, пособия и государственные выплаты, которые сотрудница будет получать в отпуске по уходу за ребёнком (до 1,5, а затем и до 3-х лет).

    Нельзя уволить беременную за нарушение трудовой дисциплины и прогулы. В этом случае применяются более мягкие «карательные» меры: замечание или выговор.

    Многие работают на основании срочного трудового договора.

    Если он истёк, а вы ждёте ребёнка, то начальник должен продлить его вплоть до даты родов. В общем, устроят «сладкую жизнь», только вот вам в этом случае не гарантируется ровным счётом ничего.

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Беременность считается особым положением.

    Причем оно обусловлено не только тем, что в организме женщины произошли изменения, но и в связи с предоставлением будущей маме определенных льгот и гарантий.

    На практике работодатели крайне редко желают принимать на работу сотрудницу, ожидающую появление ребенка.

    Главным образом это связано с рядом причин:

    • Временный характер труда;
    • Необходимость оплаты декретного отпуска;
    • Возможные частые больничные;
    • Запрет на увольнение такого работника.

    Однако, отказ в приеме на вакансию беременной женщины является неправомерным, если имеются другие факторы, говорящие о подходящем уровне квалификации. Поэтому отказать в трудоустройстве допускается только при наличии весомых аргументов для этого.

    Как говорилось вначале статьи, увольнение беременной женщины недопустимо законом. Необоснованный отказ в трудоустройстве является также незаконным.

    Чтобы отказаться принимать на работу должны быть веские основания, которыми могут стать следующие:

    • Недостаточный уровень образования;
    • Отсутствие опыта;
    • Несоответствующий возраст соискателя;
    • При наличии ограничения для устройства на конкретную должность и т.д.

    Если отказ мотивирован беременностью, то такая причина является необоснованной и работодатель должен нести за нее ответственность перед законом.

    Такое неправомерное действие регулируется Уголовным Кодексом, в частности статья 145.

    Имеете право!