Обналичить мат кап в городе нижние серги

Незаконное обналичивание материнского капитала работает в агентствах недвижимости и заемных организациях Нижнего Тагила (ФОТО)

Законом не предусмотрено обналичивание денежных средств номинала сертификата.

К разговору подключилась еще одна сотрудница агентства недвижимости.

Журналисту TagilCity.ru была предложена другая схема: приобретение доли жилплощади у родственников, которые после завершения сделки по договоренности вернут сумму вложенного материнского капитала.

Вот Вам и наличка. Только смотрите, чтобы у родственников не было прописано малолетних детей. Договариваетесь, проводим сделку по приобретению доли, вносим материнский капитал, потом они Вам наличными возвращают, — рассказала женщина.

Услуги сопровождения сделки также оказались не безвозмездны.

Агентству нужно было оплатить за работу порядка 50 000 рублей.

Редакция TagilCity.ru попыталась разобраться, насколько предложение по обналичиванию средств с материнского капитала популярно у населения Нижнего Тагила.

Стоит 1000 раз подумать, а выгодной ли получается сделка? А ребенку это надо? Ведь государство заботится о нем, а не о родителях, желающих поскорее обналичить деньги, — поделилась мнением молодая тагильчанка.

Некоторые считают, что ничего криминального в подобного рода распоряжении материнским капиталом нет. Незнание закона и механизма функционирования программы ведет к определенным суждениям.

В Управлении Пенсионного Фонда заверили, что все перечисления денежных средств, связанные с материнским капиталом, проходят с разрешения Фонда.

Редакция TagilCity.ru обратилась за разъяснениями к эксперту — юристу в области сделок с недвижимостью.

Подозрения о неправомерности предлагаемых схем подтвердились.

Закон не предусматривает обналичивание материнского капитала, за исключением единовременных выплат владельцам МСК (сертификата). Эта программа работала до декабря 2019 года и предполагала единовременную выплату по заявлению в ПФР от 10 000 до 25 000 рублей.

Материнский криминал

Тагильчанка Екатерина Я. думала над тем, где взять денег, как вдруг увидела объявление одного из местных агентств недвижимости, предлагавшего сделку с использованием материнского капитала.

— Мне нужны деньги, но есть только маткапитал, — завела разговор в офисе фирмы безработная мать двоих детей.

— Организуем.

Все будет нормально, я этим уже много раз занималась, — уверила ее директор агентства Елена.

По данным отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области, в 2012 году в области возбудили пять уголовных дел за махинации с материнским капиталом. Основная статья — «Мошенничество».

— Мы вам купим жилье и, если потребуется, затем продадим, — предложил риелтор.

Комнату Екатерины Елена помогла продать еще одной молодой мамочке.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на администрацию города

Но эта сделка сорвалась: к тому моменту за историей «нехорошей квартиры» уже наблюдали сотрудники Пенсионного фонда и прокуратуры Нижнего Тагила.

Екатерине предъявили обвинение по части 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство».

На суде она говорила, что не подозревала о незаконности сделки, что подписывала бумаги не глядя: срочно требовалось оплатить коммунальные долги и детский сад.

Сотрудник службы дознания отдела полиции № 17 Нижнего Тагила Мария Глушко сомневается в искренности женщины:

— Екатерина не представила документы, которые бы подтвердили факт оплаты долгов. Выходит, деньги она потратила на себя.

Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил мошенницу к штрафу в размере 5000 рублей.

Но это, увы, не финал. Впереди — длинная нервотрепка и новые судебные тяжбы.

Дело в том, что последняя хозяйка купила комнату, ни о чем не догадываясь. Суд, отстаивая интересы детей Екатерины, оставил жилье за ними, а все последовавшие сделки аннулировал. Так что нынешняя владелица, заплатив 300 тысяч, пока остается у разбитого корыта.

— Екатерина и ее муж считают, что я у них снимаю жилье и должна за это платить.

Но я ведь купила эту комнату!