Листок нетрудоспособности в табеле учета рабочего времени

Если работник не выходил на работу по причине лечения от болезни, то он имеет право на оплату только после предъявления больничного листа. Табельщик, в свою очередь, обязан правильно отразить это время форме учета выходов и неявок. Для этого он должен знать утвержденные законодательством правила заполнения табеля. Во-первых, табельщик должен иметь четкое представление о табеле.

Сам документ сформирован в виде таблицы. Наименование столбцов в табеле включает следующие данные: ФИО сотрудника; название занимаемой должности; его табельный номер; , календарные дни месяца; отдельные столбцы для указания: общего количества дней и часов работы; подсчета дней неявки по конкретным причинам: очередного отпуска, по больничному листу, прогулы, отпуск без сохранения заработной платы и т.

Обозначение отпуска в табеле учета рабочего времени

Отпуск в табеле — обозначение его осуществляется с применением унифицированных или фирменных кодов — может отражаться по-разному в зависимости от его разновидности и статуса работника.

Изучим распространенные примеры кодов для отпусков подробнее.

Унифицированные бланки для ведения табеля учета посещений работников на российских предприятиях Т-12 и Т-13 предполагают отражение сведений об отпусках с помощью кодов, приведенных на титульном листе формы Т-12.

Когда работник уходит в обычный оплачиваемый отпуск, а в фирме применяется форма Т-12 или Т-13, в таблице учета, которая приведена в табеле, фиксируется буквенный код ОТ или цифровой код 09 за каждый день работника.

Если отдых дополнительный, то проставляется другой код: ОД (10).

В положениях ст. 128 ТК РФ отпуск за счет работника делится на 2 вида:

  • предоставляемый работодателем добровольно по просьбе сотрудника — в этом случае в табеле отражается код ДО (16);
  • обязательно предоставляемый работодателем по запросу работника — используется код ОЗ (17).

Учебный отпуск также по трудовому законодательству имеет 2 разновидности (ст.

173 ТК РФ):

  • отпуск для учебы с сохранением заработка — отражается с применением кода У (11);
  • неоплачиваемый отпуск для сдачи вступительных экзаменов, сессии, госэкзаменов — фиксируется в табеле с применением кода УД (13).

Декретный отпуск, предоставляемый в соответствии со ст.

255 ТК РФ, отражается в табеле с применением кода Р (14). Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый по ст. 256 ТК РФ, фиксируется с помощью кода ОЖ (15).

Теоретически кодов в одной ячейке может быть и три.

Например, если сотрудница согласилась поехать в командировку и отработала там выходной день.

В этом случае в таблице будет записано: К/РВ/ОЖ (06/03/15).

Какие еще условные обозначения используются в табеле учета рабочего времени, узнайте здесь.

Узнать больше о применении табелей учета в компании вы можете в статьях:

Обозначение в табеле отпуск по беременности и родам

К – значение ,которое используется для отметки о командировки сотрудника. ОЗ – это отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

ДО – дополнительный отпуск (без сохранения заработной платы), который предоставляет работодатель по заявлению сотрудника.

Р – отмечается отпуск по беременности и родам, а также в связи с усыновлением новорожденного ребенка.

В случае если работница решила прервать декретный отпуск , у нее имеется право на получение сразу двух выплат: пособия по уходу за ребенком до полутора лет и привычную заработную плату.

Такая работница сохраняет за собой право на получение двух оплат с учетом, если она осуществляет трудовую деятельность по неполному рабочему дню или работает на дому, так что и в табеле подобный нюанс должен быть отражен.

Этот порядок зафиксирован в ФЗ №255 от 29.12.2006 года, в статье 11.

Какие обозначения в табеле рабочего времени проставляются?

по беременности и родам, декрет, больничный

Табель учета рабочего времени является важным документом для кадрового работника и бухгалтера по заработной плате, ведь именно на основании этого документа идет расчет заработной платы сотрудников компании.

Все обозначения, которые предусморены для учета рабочего времени указаны в Постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г.