Как оформляется заявление в суд о признании гражданина недееспособным

Если человек проживает у себя дома, дело должен рассматривать судебный орган по месту проживания. Если же он лечится в стационаре или проживает на постоянной основе в социальной структуре, дело будет рассматриваться в суде по месту нахождения учреждения.

Процедура начинается с того, что уполномоченное лицо подает заявление в судебную инстанцию. Согласно ГПК право на подачу заявления имеют: Человек, который страдает от психического расстройства, сам не имеет прав обращаться в судебный орган с просьбой признать его недееспособным.

При подаче заявления в суд следует позаботиться об уплате госпошлины.

Образец заявления о лишении дееспособности в суд психически больного человека

Расскажем, как должны подготовиться продавец и покупатель, на что следует обращать внимание, какую документацию собирать и куда идти. Подробнее

К составленному согласно образцу заявлению прикладываются все необходимые документы, которые являются подтверждением указанной в нем информации, а также справка о составе семьи, наличии жилплощади и т.

д.

Опекунский совет дает свое согласие на опекунство или же отказывает в нем после полного изучения представленного пакета документов и обследования жилищных условий больного.

Человек, который страдает от психического расстройства, сам не имеет прав обращаться в судебный орган с просьбой признать его недееспособным.

В этом случае условием является совместное проживание;

  • опекунские органы;
  • учреждения медицинской и социальной направленности, которые работают с психически нездоровыми людьми.

Орган, в который нужно подавать заявление, определяет эта же статья ГПК.

Куда обращаться Гражданин признается недееспособным в порядке судебного разбирательства.

Процедура начинается с того, что уполномоченное лицо подает заявление в судебную инстанцию.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.Позвоните на горячую линию:

  • Москва и Область — +7(499)577-00-25 добавочный 103
  • Санкт-Петербург и область — +7(812)425-66-30 добавочный 102
  • Регионы РФ — 8(800)350-23-69 добавочный 103

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности, пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.

Такое случается с людьми, попадающими в зависимость от азартных игр, психоактивных веществ (ПАВ).

Происходит ограничение в правах и обязанностях, однако остается ответственность за совершаемые поступки их последствия (возможный вред).Порядок признания предполагает исключительно судебное рассмотрение вопроса.

Особенность таких дел для инициатора в том, что нужно подкрепить свою позицию как правовыми, так и медицинскими основаниями.

Образец искового заявления в суд о признании гражданина недееспособным

Если истцом выступает кровный родственник либо другой близкий человек (например, супруг), его совместное проживание на одной жилплощади с душевно больным человеком обязательным не является. Достаточно документально подтвердить факт их родства.

Содержание искового заявления в суд согласно образцу:

Документы, необходимые для признания гражданина недееспособным:

Образец искового заявления можно скачать:

На судебном заседании в обязательном порядке должны присутствовать представители попечительского совета, а также прокурор.

Обжаловать решение судебного органа можно в десятидневный срок с момента его принятия.

К составленному согласно образцу заявлению прикладываются все необходимые документы, которые являются подтверждением указанной в нем информации, а также справка о составе семьи, наличии жилплощади и т.