Согласие супруга на продажу земельного участка образец

Я, _______________________ (Ф.И.О.), паспорт: серия _______, N ______, выдан «___»________ ___ г.

составил(а) настоящий документ о нижеследующем: Я, ___________________ (ФИО) настоящим сообщаю, что состою в зарегистрированном браке с ________________ (ФИО супруга), зарегистрированном _________ г.

3. для иностранных граждан заграничный паспорт с отметкой о пересечении границы, а также визой или иным документом, на основании которого эти граждане пребывают на территории РФ; 4.

Согласие супруга на продажу недвижимости нужно, если объект находится в общей собственности семейной пары. Однако такое бывает далеко не всегда.

Согласно Семейному кодексу РФ нотариально удостоверенное согласие супруга требуется при совершении ряда сделок, связанных с приобретением или отчуждением общего, совместно нажитого супругами имущества.

Это, прежде всего, сделки связанные с покупкой или продажей недвижимости (квартира, земельный участок, гараж и т.п.), а также иные сделки, которые подлежат государственной регистрации.

В этом случае супругу, который будет выдавать согласие, необходимо явиться к нотариусу лично со своим паспортом и свидетельством о заключении брака, которое является единственным документом, подтверждающим сам факт заключения данного брака.

Настоящим даю согласие на продажу моей бывшей супругой гр.

Рекомендуем прочесть:  Кредит по рвп в москве

Согласие супруга на покупку недвижимости

Откуда берутся противоречия, если существуют законы, принимаемые для всех?

Увы, именно в текущем законодательстве не все так однозначно. Рассмотрим подробнее пункты статей законов, на которые оппоненты ссылаются в спорах.

  • Пункт 2 статьи 35 СК РФ предполагает, что сделка, касающаяся распоряжения совместным имуществом производится с согласия второго супруга. Однако существует вероятность того, что сделку признают недействительной, если того потребует второй супруг, которому необходимо будет в суде доказать, что супруг, заключающий сделку, заранее знал или предположительно должен был знать о несогласии второго супруга на заключение сделки.
  • Согласно пункту 3 этой же статьи, для заключения сделок, связанных с распоряжением недвижимостью, и сделок, удостоверяющихся нотариально и/или регистрирующихся в утвержденном законом порядке, требуется согласие супруга, заверенное должным образом у нотариуса. Без предоставления нотариального согласия, второй супруг имеет право потребовать расторжения заключенного договора в суде в течение одного года с момента получения информации о заключенной сделке.

Рассматривая пункты статьи 35 по отдельности, можно сделать совершенно противоположные выводы.

Так нужно ли оформлять согласие супруга на покупку квартиры?

Постараемся разобраться в противоречиях.

Изучив пункт 3, можно выделить три признака, выводящих сделку из предположения согласия:

  1. Распоряжение недвижимым имуществом.
  2. Удостоверение у нотариуса.
  3. Необходимость государственной регистрации.
  4. Распоряжаться недвижимым имуществом может только продавец. Поэтому приобретение квартиры не входит в понятие «распоряжение», а покупатель распоряжается только денежными средствами.
  5. С 2000 года отсутствует необходимость в нотариальных сделках с недвижимостью.
  6. В силу изменений, произошедших в марте 2013 года, сделки с недвижимостью не подлежат государственной регистрации. Регистрируется только право на недвижимость.

Резюме: если следовать только букве закона, то большинство юристов согласится с тем, согласие на покупку не нужно.

Однако в этой ситуации существует круг лиц, заинтересованных в наличии этого документа.

Оформление нотариального согласия происходит по общепринятому образцу с обязательным указанием следующей информации:

Образец согласия на продажу земельного участка

С тороны должны соблюдать общие требования о продаже недвижимости и нормы земельного законодательства.

С ам объект часто обременен строениями, а также правовыми ограничениями в виде залога, аренды. Из статьи вы узнаете, как оформить договор купли-продажи земли, на каких пунктах сконцентрировать внимание.

Можете также скачать типовой договор купли-продажи земельного участка. Договор купли-продажи земли – это документ устанавливающий сторонами условия и подтверждающий их согласие на подписание сделки. Сделки о покупке и продаже земли оговариваются в устной форме, а еще оформляются в письменной.

Образец заявление о согласии одного из супругов на ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ИПОТЕКУ

Иваненко Дмитрия Степановича, который проживает в.

Киеве, ул. Московская, д, 13, кв 2, паспорт СН554455, выданный Минским РУ ГУ МВД Украины в г.