Приглашение для иностранных граждан на въезд в РФ: документы, способы и этапы получения

Оформление приглашения — процедура обязательная для получения любого типа визы. Этот документ не понадобится, когда гость въезжает в РФ из безвизовых стран.

Для граждан Украины, Белоруссии и ряда других государств Ближнего зарубежья в приглашении нет необходимости, так как данная категория лиц может въехать в РФ только по загранпаспорту без дополнительных визовых документов.

Зарубежный гость предоставляет ПС:

Оформление приглашения для иностранца в Россию — достаточно простая процедура, но подготовка и сбор необходимых документов занимают некоторое время.

Для получение приглашения иностранного гражданина в Россию физическим лицам понадобится:

Подготовив полный комплект необходимой документации, ПС обращается в ФМС.

После приема ходатайства сотрудник службы выдает справку о принятии документов. Оформление занимает не более 30 дней.

В ряде случаев заявление не рассматривается:

Оформление приглашения для иностранца в Россию значительно упрощается, если заявление на получение этого документа передать через интернет.

  • Все документы передаются в виде файла в формате JPEG;
  • Максимальный размер каждого файла не должен превышать 600 Кб;
  • Страницы документов должны быть загружены в книжном развороте;
  • Информация должна легко читаться, а фотография — четко различаться.

Юрлица предоставляют следующую документацию:

Когда зарубежного гостя приглашают на закрытую для иностранцев территорию, то дополнительно потребуется согласование с ФСБ и получение спецразрешения на визит в эту зону.

К таким местам, в частности, относятся:

Полученное приглашение следует передать иностранцу. Бумагу можно отправить по почте или с помощью курьерской службы.

Передается именно оригинал приглашения.

Важный момент: законодательством РФ не предусмотрена выдача дубликата приглашения.

Если бумага будет утеряна либо повреждена, то ПС придется начать процедуру по ее получению сначала.

Если ФМС отказывает в выдаче, то ПС в течение 3 дней направляется письменное сообщение, где указываются причины принятия такого решения, среди которых могут быть:

Об оспаривании отказа в выдаче приглашения на въезд на территрию РФ иностранному гражданину

Го О.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа УФМС по Амурской области в выдаче приглашения на въезд на территорию Российской Федерации иностранному гражданину.

В обоснование своих требований она указала, что с ДД.ММ.ГГГГ состоит в зарегистрированном браке с гражданином КНР Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения. От брака они имеют ребёнка — М., ДД.ММ.ГГГГ рождения, который родился в Благовещенске, является гражданином РФ. Семья Го постоянно проживает .

Её супруг Г. въезжал на территорию РФ по приглашению, которое оформлялось каждый год в УФМС России по Амурской области. Решение об отказе в выдаче её супругу Г.

Как пригласить иностранца в гости?

Необходимые документы описаны в Административном регламенте и Письме УФМС России № 9/21 от 19.02.2019: Если въезд иностранца безотлагателен и требует немедленного решения, к основным документам прикладывают: К некоторым категориям граждан применяются упрощенные и ускоренные порядки выдачи приглашений.

Полный список этих категорий находится в п.

1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2015. Если в приглашении обнаружены неточности и ошибки, оно отдается должностному лицу, который проставляет на нем соответствующий оттиск, а на руки в течение часа выдается новый, исправленный документ.

в выдаче визы в связи с некорректно заполненной анкетой на визу.

Причины отказа в визе, могут быть связаны с тем, что иностранный гражданин указал неверные сведения при заполнении анкеты на визу или которые различаются с теми сведениями, что указаны у иностранного гражданина в приглашении в РФ.

При заполнении анкеты, иностранному гражданину нужно будет правильно указать паспортные данные и обратить внимание на следующие пункты, в которых часто ошибаются: Цель поездки – должна строго соответствовать цели поездки, которая содержится в приглашении в Россию.

Приглашение и наказание

Вы обязаны вести подробную документацию и отчетность по приглашаемым иностранцам и по первому требованию предоставлять ее контролирующим органам.

Недостатки в ведении документации являются основанием для штрафов на ответственных сотрудников компании, а отсутствие отчетности может повлечь куда более тяжелые последствия. Приглашающая сторона обязана — контролировать прибытие, размещение и своевременный выезд приглашенного иностранца — в случае регистрации иностранца на свой юридический адрес предоставить по требованию инспекторов ФМС информацию о фактическом размещении иностранца.