Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Для возложения ответственности необходимо наличие в совокупности следующих элементов: противоправность поведения причинителя вреда; причинная связь между действиями лица и наступившим вредом; В связи с изложенным важную роль приобретает документальное оформление арендных отношений. В частности, в качестве доказательств понесенных убытков необходимы: документы, подтверждающие собственность арендодателя на переданное в аренду имущество; договор аренды со всеми необходимыми реквизитами, зарегистрированный в установленном порядке;

Возмещение ущерба за — утраченное арендованное имущество

Размер ущерба по общему правилу равен рыночной стоимости утраченного имуществ а п.

3 ст. 393 ГК РФ; Постановление Президиума ВАС от 10.06.2008 № 1498/08 .

Ее определяют так:

У арендодателя возникают следующие налоговые последствия.

Так, если вы используете линейный метод, нужно:

Если к списанному в связи с утратой основному средству применялась амортизационная премия, восстанавливать ее не нужн о Письма Минфина от 16.03.2009 № 03-03-05/37 (п. 2); ФНС от 27.03.2009 № ШС-22-3/[email protected] (п.

1) .

А акт о списании основного средства арендодатель должен оформить на основании полученных от арендатора документально подтвержденных сведений об утрате имущества.

Его можно составить либо по собственной форме, либо по унифицированной форме № ОС-4.

Во-вторых, сумма ущерба, возмещаемого арендатором, включается в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыл ь п. 3 ст. 250 НК РФ . Такие доходы отражаютс я подп.

4 п. 4 ст. 271 НК РФ :

Если от имущества камня на камне не осталось, вы вправе требовать лишь возмещения его стоимости.

О компенсации морального вреда речи быть не может

Исчислять ли НДС с суммы возмещенного ущерба? Возмещение арендатором арендодателю стоимости утраченного (поврежденного) имущества не облагается НДС, поскольку оно не связано с реализацие й Письма Минфина от 16.04.2014 № 03-07-08/17292, от 29.07.2013 № 03-07-11/30128; Постановление ФАС СЗО от 29.04.2014 № А13-4941/2013 . А значит, и счет-фактуру арендодателю выставлять не нужно.

Если ваша компания применяет упрощенку, то сумма ущерба, подлежащая компенсации арендатором, учитывается в доходах на дату поступления денежных средст в ст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст.

346.17 НК РФ .

В бухучете арендодателю надо отразить списание утраченного имущества и получение возмещения убытков от арендатора.

Утраченное имущество списывается с учет а п.

29 ПБУ 6/01 на дату составления акта о списании основного средства.

Начиная со следующего месяца амортизация по списанному имуществу уже не начисляетс я п.

22 ПБУ 6/01 .

Возмещение причиненных компании убытков учитывается в составе прочих доходов в сумме, признанной должником (или присужденной судом), на дату принятия решения о выплате компенсации (или на дату вынесения судом решения о взыскании убытко в) пп. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99 .

Порча имущества арендатором

Важно! Расторжение договора аренды не снимает с арендатора ответственности по возмещению причиненного ущерба.

Если арендатор докажет, что порча или гибель произошли не по его вине, а из-за действий непреодолимой силы или третьих лиц, личности которых невозможно установить, то ему не придется возмещать причиненный ущерб. В случае, когда известно, какие лица причинили ущерб имуществу, то арендатор компенсирует причиненный вред арендатору, а сам уже в порядке регресса требует эту компенсации с виновников произошедшего. Согласно, ст.22 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» ответственность за сохранность имущества несет лизингополучатель с момента передачи ему предмета договора, если иное не установлено соглашением сторон.

Ответственность за порчу или гибель имущества арендатора по договору с экипажем

потребовать досрочного расторжения договора.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков. Арендодатель отвечает за недостатки имущества (и соответственно за причиненный вред), даже если он о них не знает. ГК РФ Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества 1.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.