Как перенести вычет по НДС на следующий период?

Сумму НДС, которая была начислена к уплате в ФНС, любая организация имеет возможность уменьшить на налоговый вычет. Данное уменьшение является правом, а не обязанностью налогоплательщиков.

Как принять НДС к возмещению и что делать в спорных ситуациях, расскажем сегодня.

В пункте 2 статьи 171 НК РФ расшифровано, что вычет по НДС распространяется на товары (работы, услуги), которые были приобретены на территории РФ либо ввезены на территорию страны и иные территории, находящиеся под юрисдикцией российского законодательства.

В данном случае нет ничего предосудительного, если вычет по НДС вы заявите в периоде отличном от периода отражения документа у поставщика. Налоговики допускают декларирование одного и того же счета-фактуры в разных кварталах.

«Бухсофт: Предприятие» — это удобная программа для счет-фактур, в том числе среди множества прочих полезных функций, обеспечивающая оперативный учет покупок и продаж, а также корректное заполнение бланков по счетам-фактурам.

С какого момента корректно начать отсчет трехгодичного срока, в который можно принять к вычету НДС, предъявленный продавцом при отгрузке товара либо уплаченный на таможне при ввозе товара на территорию РФ?

Примечательно, что однозначный ответ в этом случае дать сложно.

Здесь может быть два варианта развития событий:

Перенос вычета по ндс импорту

Аналогичные проводки и записи в книге покупок будут проведены в III и IV квартале 2015 г. В какой день следующих кварталов следует делать проводку по частичному возмещению? В принципе, никаких ограничений по данной дате нет.

Но лучше всего определить какой-то день, например, первый день квартала, и закрепить его в учетной политике.

На основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ вычет по НДС можно заявить в течение трех лет после принятия на учет приобретенных в РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Причем, в законе нет четких указаний, в какой период можно заявить вычет.

Принимаем НДС к вычету по частям (когда можно разнести вычет по одному счету-фактуре на несколько кварталов)

Также налоговики вряд ли будут против, если в счете-фактуре несколько позиций и НДС по одной вы целиком заявите к вычету в одном квартале, а по другой — в другом 2.

Представители бизнес-сообщества: пять крупнейших российских фирм-импортеров.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

При этом запись по дебету счета 15.02 и кредиту счета 60 производится независимо от того, когда товары поступили в организацию — до или после получения расчетных документов поставщика.

№ 03-07-11/27161. Стоит отметить, что до 1 января 2015 года вопрос переноса вычетов на более поздние кварталы был спорным.

Расскажем обо всем по порядку.

Для начала напомним общие условия для зачета «входного» налога, действующие в 2015 году.

Итак, по общему правилу предъявить НДС к вычету организация может в том квартале, когда были выполнены все обязательные условия для зачета (п.

1 ст. 172 НК РФ)

Подтверждение тому — первые официальные разъяснения на эту тему. Так, Минфин против переноса вычетов авансового НДС (письмо от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290). Мы рассмотрели различные ситуации с переносом и показали их на конкретных примерах.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартир в доме мурузи

Обратите внимание!

Вычеты можно переносить на любой квартал, необязательно на ближайший.

Например, если вы не заявили вычет в I квартале, можете это сделать в III или IV, а не только во II квартале.

В Беларуси НДС есть, но в управленческом учете у разных компаний отношение к нему разное. Кто-то учитывает все (и доходы, и расходы) с НДС.

Кто-то – наоборот, все без НДС.

Встречаются также экзотические практики учета доходов без НДС, а запасов – с НДС. В общем, каждый по-своему с ума сходит.

Прокомментировать эту проблему мы пригласили Владимира Соскина .

создателя студии управленческого учета «Оптимальные решения и технологии».

Как отражать НДС в бухгалтерском учете, прописано в нормативных актах.

45 Порядка, утв.

Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г.

Перенос вычета по импорту

НДС за 2 квартал получается к возмещению, сейчас совсем времени нет готовится к камералке (только что из больницы вышла). Декларацию подала без возмещения.

Подскажите, могу ли я «импортный НДС», который уплачен во втором квартале и по которому я уже получила заявления с отметками налогового органа перенести на 3 квартал?

Заранее благодарю за ответ.

напишите для себя что на момент сдачи декларации оригиналы заявлений затерялись потому и не предъявили

НДС за 2 квартал получается к возмещению, сейчас совсем времени нет готовится к камералке (только что из больницы вышла).