Перевод работника на другую должность без изменения трудовой функции

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2020 году

Перевод на другое рабочее место проводится на постоянной основе или временно. Эти кадровые процедуры различаются указанием рамок времени изменения должностных обязанностей, а также процедурой оформления работника. Так, если лицо переводится на иную должность на постоянно, соответствующая запись в обязательном порядке вносится в трудовую книжку.

Данные о временной смене должности не записываются в книжку, однако остальная документация предполагает схожие процедуры оформления. Необходимо подписать вспомогательное соглашение, оформить должным образом приказ о смене должности, а также внести запись в личную карточку сотрудника.

Перевод работника внутри организации

При временных переводах сотрудников имеются определенные правила, которые следует неукоснительно выполнять: К временным переводам, для которых согласия работника не обязательно, относятся случаи, описанные в ст.

№ 72 ТК РФ:

  1. Катастрофы, аварии, сейсмическая активность;
  2. Иные чрезвычайные обстоятельства, которые составляют угрозу для жизни населения.
  3. Эпизоотии и эпидемии;

Трудовой Кодекс акцентирует внимание на том, что перемещение сотрудника на должность, выполнение функционала которой противопоказано ему по медицинским показаниям, незаконно и грозит для руководства организации административной ответственностью.

Как оформить перевод сотрудника на новую работу в пределах одной организации

Зайцевой – помощник бухгалтера – была переименована в младшего бухгалтера. В организации были оформлены следующие документы: Кто может быть инициатором перевода Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе: Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его испытательного срока? Да, можно, но только с письменного согласия сотрудника.

Таким образом, перевести сотрудника в период его испытательного срока на другую работу в пределах одной организации можно с его письменного согласия (ст. 72, 72.1 ТК РФ)

Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

Перевод на другую должность по инициативе работника – это его право, закрепленное на законодательном уровне. Основным условием его применения является наличие соответствующих оснований.

  • Состояние здоровья, если оно не позволяет дальнейшее осуществление предусмотренной трудовой функции;
  • Беременность сотрудницы, кормление ребенка подразумевает освобождение от физической работы, выполнения деятельности во вредных (опасных) условиях (о переводе декретницы на другую должность читайте тут);
  • Замещение отсутствующего сотрудника на определенный период времени или постоянная замена уволившегося работника;
  • Иные основания (в т.ч. изменение подразделения службы).

Приведенный порядок перевода должен быть полностью соблюден обеими сторонами трудового правоотношения.

Больше о порядке перевода сотрудника на другую должность узнайте из данного видео

Перевод работника на полставки по инициативе работника возможен, если сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями или ему требуется дополнительные свободные часы времени.

Ни в личное дело, ни в трудовую книжку изменения при этом не вносятся, поскольку изменение ставки не относится к сведениям, подразумевающим указание в этой документации.

Как правильно оформить перевод на другую должность?

Возможные основания для внутренних постоянных переводов по инициативе работодателя: Если планируется выход на другую должность в пределах того же населенного пункта, то перевода как такового не будет.

К официальной процедуре прибегают, если сам работодатель, производство или офисы, а также отдельный сотрудник «переезжают» в иную местность. Примечательно, что работника необходимо восстановить на прежнем месте при наличии соответствующего решения суда. Все нюансы данной процедуры по ТК РФ подробно разобраны на следующем видео: Практические каждая подобная процедура требует обоюдного одобрения, чего требует обновленное несколько лет назад законодательство.