Возврат прав после лишения

МВД РФ совместно с Правительством РФ подготовило постановление , «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Постановление регулирующие порядок возврата прав после лишения, с учетом корректировок в середине марта текущего года поступит в Правительство РФ для окончательного утверждения.

Внимание . Обязанность заново сдавать теорию и предоставлять, медицинское заключение, возложена и на тех водителей, кто был лишен прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Наше интернет издание 1ГАИ.РУ решило разобрать подробнее новые правила пересдачи экзаменов после лишения прав для того, чтобы ответить на самые распространённые вопросы и тем самым помочь нашим читателям лучше ориентироваться в нововведенных правилах :

Лица, не прошедшие квалификационную проверку в органах Госавтоинспекции по части знаний правил дорожного движения, могут пересдать экзамен не ранее, чем через 7 дней со дня последнего экзамена.

Экзамен после лишения права управления транспортными средствами

1. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

2. Заявление произвольной формы о предоставлении возможности сдачи экзамена. Госпошлиной экзамен для возврата водительского удостоверения не облагается и проводится бесплатно.

А в данном Постановлении указано: «Теоретический экзамен принимается с использованием автоматизированной системы на основе комплекта экзаменационных задач, сформированных в экзаменационные билеты. Содержание комплекта экзаменационных задач определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации. При проведении теоретического экзамена проверяются знания кандидатом в водители: а) Правил дорожного движения Российской Федерации; б) Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения; в) законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств; г) основ безопасного управления транспортным средством; д) порядка оказания первой помощи лицам, пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.

Правила пересдачи на права после лишения

Как правило, срок ограничения на вождение устанавливается не меньше месяца. Это время надо использовать чтобы обновить знания по теории безаварийного движения по дорогам.

Возвращать права лучше всего в подразделении ГИБДД по месту прописки. Разрешена также сдача экзамена по ПДД в том подразделении, где было зарегистрировано нарушение. Когда место нарушения далеко от места проживания, возможен и такой вариант.

Водителю нужно подать в подразделение ГИБДД, где зарегистрированы права, письменное заявление.

Надо указать адрес организации, где находится удостоверение и просить его выслать по адресу места прописки. Если вернуть удостоверение нужно быстро, то лучше запрос отвезти лично.

Нужна ли пересдача на права после лишения?

Пересдача прав после лишения обязательна для тех граждан, которые подверглись данному наказанию после 01.09.2013. Для получения «корочек» обратно необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД. О том, как вернуть права, расскажем в нашей статье.

Все водительские удостоверения, сданные в ГИБДД, заносятся в базу данных.

Рекомендуем прочесть:  Договор на оформление помещения

Во избежание проблем, если на руках у лишенного прав имеется временное удостоверение, его также нужно отдать.

Для того чтобы забрать свои права обратно, необходимо сдать теоретический экзамен. Однако сделаем оговорку: тем, кто был лишен водительского удостоверения до 01.09.2013 (вне зависимости от срока лишения), экзамен сдавать не нужно.

Выход из данной ситуации может быть следующим: в ГИБДД гражданин берет письменный отказ и отправляется с ним в суд, ссылаясь на статью КоАП о том, что к нарушителю применяется та норма закона, которая действовала на момент совершения проступка (ч. 1 ст. 1.7).

Давайте определимся со сроками.

Для начала высчитаем дату, когда истечет наказание. Для этого смотрим копию решения суда, берем оттуда дату составления документа, прибавляем к ней 10 суток на обжалование и складываем весь срок наказания.

За водительским удостоверением можно идти на следующий день после окончания срока лишения прав.

Однако новшества законодателя коснулись и сроков пересдачи: теперь можно сдать теорию после того, как пройдет половина срока наказания. Однако это касается лишь самой сдачи экзамена.

Права можно получить только после истечения всего срока наказания.

С днем окончания наказания определились, теперь возникает вопрос: куда идти?