Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

На сегодняшний день услуги коллекторских агентств довольно распространены среды банков и прочих кредитных организаций. Каждый человек, взяв кредит в банке, должен понимать, чем это чревато в случае невыплаты.

Данная статья призвана ответить на вопросы о том, что делать, если присылают письма от коллекторов, есть ли основания у писем и стоит ли на эти письма отвечать.

Очень может быть, что письмо содержит сведения по кредиту, который брал ваш друг, родственник или знакомый, поручителем которого вы могли бы являться.

Однако, если, прочитав письмо, вы не припоминаете упоминающийся в нём кредит, следует позвонить по указанному телефону с целью выяснить информацию.

Ознакомившись с письмом и определив, что задолженность у вас правда имеется, не откладывая позвоните в банк и узнайте, передавал ли он право требования кредита иной организации.

В ситуации, если банк прав не передавал, обсудите с ним возможность реструктуризации долга. После этого следует обратиться к кредитному адвокату, предоставив ему выписку по счёту из банка, а также кредитный договор.

Как правило, официальные документы содержат конкретные пункты, позволяющие считать эти документы официальными.

Речь идёт о следующих пунктах:

  • Исходящий номер;
  • Настоящая подпись;
  • Печать организации;
  • Официальный бланк организации.

Если заёмщик оплатит сумму, указанную в письме от коллекторов, он будет признан согласившимся со всей суммой долга. В этой ситуации будет тяжело доказать правоту заёмщика в суде.

Однако, если задолженность всё – таки имеется, то составлять какой – либо ответ в письменном виде крайне не рекомендуется.

Впоследствии ваши слова могут быть использованы коллекторским агентством против вас.

Если вы всё же намерены составить ответное письмо при наличии долга, обратитесь к хорошему юристу, который поможет грамотно составить ответ, так, чтобы в дальнейшем сослаться на него было нельзя.

Пришло письмо от коллекторов, что делать?

Обратите внимание! Когда в кредитном договоре должника нет пункта, по которому банк вправе продать долг коллекторскому агентству либо уступить ему право требования по долговому обязательству, то заемщик может оспорить такое решение через суд.

Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с получением писем от коллекторов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В любом случае, если заемщик получает письмо от коллектора, стоит определиться, на каком основании действует коллекторское агентство. Существует всего лишь два варианта:

  1. без переуступки прав требования кредитором в пользу коллекторского агентства;
  2. с переуступкой права требования кредитором в пользу третьего лица.

Обратите внимание! Нередко коллекторы в таких письмах дают свои реквизиты, поэтому должник обязан быть внимательным и ни в коем случае не погашать задолженность в коллекторское агентство.

Должнику в случае получения письма от коллекторов следует действовать поступательно:

Должнику важно понимать, что письмо от коллекторов являются лишь первой мерой, применяемой для истребования задолженности. В дальнейшем коллекторы попытаются связаться с должником по телефону или встретиться лично.

Обсудите вопрос письма от коллекторов с юристом

Пришли коллекторы выбивать долги

Если вы уже имеете долг перед кредитором и ваша ситуация может дойти до разговора с коллекторами – купите телефонный аппарат с определителем номера и диктофоном.

Это очень желательно. Вот вам пример того, как разговор с коллектором по телефону слушать и как реагировать. Здесь запись разговоров человека, который не имеет долгов, но ему по ошибке названивают.

Поэтому не берите на вооружение ненормативную лексику. В записи присутствует ненормативная лексика .

Статья 163 Уголовного Кодекса гарантирует за вымогательство до 4-х лет лишения свободы.