Juris Info

Существует три типа состава преступления по подлогу официальных документов. Давайте их рассмотрим:

  • часть I – если изготавливаются и сбываются официальные документы, и все это реализовывается гражданином РФ, достигшим шестнадцати лет;
  • часть II – гражданин, достигший шестнадцати лет, изготовляет и сбывает определенную документацию для сокрытия иного преступления;
  • часть III – гражданин использует фальшивые документы в собственных целях и нуждах.

Статью 327 УК РФ Подделка документов вы можете скачать, пройдя по данной ссылке в формате Word

Согласно статье 327 части 2, самым серьезным наказанием за подделку или использование документов является лишение свободы на срок до 4 лет.

Далее следуют менее суровые наказания по первой части. Например, преступник может быть лишен свободы на срок до 2 лет, или же его могут лишить должности и наложить штрафные санкции.

Что же касается третьей части, то в данном случае следует самое простое наказание, а именно, арест продолжительностью до полугода или же штраф до 80 000 рублей на 2020 год.

К официальной документации можно отнести бумаги и корочки государственного образца, удостоверения и все, что может предоставить гражданину определенные привилегии, или же освобождать от некоторых обязанностей. Давая определенные права.

Перечень официальных документов:

  1. паспорт, удостоверение личности;
  2. пенсионное свидетельство;
  3. награда и сертификат к ней;
  4. государственный штамп;
  5. печать;
  6. бланки и подписи.

Фальсификация документов – это обман, способный угрожать гражданам, окружающей среде и многое другое.

То есть, сейчас мы говорим об уголовно наказуемом преступлении, проходящем по статье 327.

Уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет.

Что касается срока давности преступления по статье 327 УК РФ, то он составляет два года. Как правило, осужденный гражданин за это преступление, может быть освобожден на волю досрочно или попасть под амнистию.

По статистике, преступники в большинстве случаев на сегодняшний день занимаются фальсификацией следующих документов:

государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. комментарий к ст. 324). 3. Объективная сторона преступления состоит из: подделки удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей; изготовления поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков; сбыта таких наград, штампов, печатей, бланков.

О понятии сбыта документа и государственных наград см. комментарий к ст. 324. Изготовление может выразиться как в полной фабрикации наград, штампов, печатей, бланков, так и во внесении изменений в эти предметы, в их частичной подделке.

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3.

Использование заведомо подложного документа —

1. Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан.

БВС РФ. 2008. N 1. С. 29; 2009. N 3. С.

22.

Государственные награды иностранных государств не являются предметом рассматриваемого преступления.

Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, образующих объективную сторону.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

4.

Субъект преступления — частное вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Обычно это лицо, подделавшее документ.

Подделку официальных документов должностным лицом при наличии всех необходимых признаков следует квалифицировать по ст. ст. 292 либо 201 УК.

5.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за те же действия при наличии квалифицирующего признака — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст.