Поддельные больничные листы проверить

Как проверить больничный лист по номеру онлайн

Согласно №86-ФЗ от 01.05.17, бланк должен быть заверен электронной подписью уполномоченного лица. В этом случае фальсифицировать документ невозможно. Размер выплаты зависит от оклада и страхового стажа.

Компания-работодатель выплачивает пособие полностью за счет собственных средств, а затем ФСС компенсирует ей эту сумму за исключением первых трех дней каждого периода нетрудоспособности . Выплаты пособия по больничным листам полагаются: сотрудникам, которые не присутствовали на работе по причине продолжительной болезни или пребывания в стационаре; беременным женщинам; сотрудникам, отсутствующим по причине ухода за ребенком или другими членами семьи.

Специалисты ФСС сообщили, как отличить оригинал больничного листа от подделки

1. Отсутствие водяного знака с логотипом ФСС РФ.

2.

Отсутствие защитных волокон трех видов: синие, розовые, светло-зеленые.

3.

Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (оригинал бланка голубого цвета (в середине светлее, по краям — темнее), а ячейки для заполнения не белые, а с желтым оттенком).

4.

Качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности (бумага оригинала на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры).

5. Используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям.

6. Указывается неправильный адрес медицинской организации.

7.

Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности: не указывается период стационарного лечения, используются фамилия врачей, не работающих в данной медицинской организации.

8.

Используются печати, не соответствующие наименованию медицинских организаций.

Проверяем больничный лист

Каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России.

С 1 июля 2020 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать больничный лист в виде электронного документа, подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (Федеральный закон от 01.05.2020 № 86-ФЗ).

Бумага. В настоящем больничном листке на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры, в поддельном — более тонкая, при встряхивании не создает характерного для купюр шелеста.

Номер бланка. На правильном листке он выбит типографским способом и ощущается пальцами, на подделке поверхность гладкая.

Бланк листка нетрудоспособности (описание защитных элементов)

Рекомендуем прочесть:  Гаи проверить по номеру н019ва32

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Проверяем больничный лист

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Единая форма для этого документа была принята министерством здравоохранения и социального развития в 2011 году (приказ от 26.04.2011 № 347н, от 29.06.2011 № 624н).

Больничный лист может быть выписан исключительно той организацией, которая имеет соответствующую лицензию (имеется в виду документ, подтверждающий, что организация имеет право заниматься медицинской деятельностью).

Листок не может быть выдан:

Листок нетрудоспособности может быть выдан следующим категориям населения:

Знать, как проверить больничный лист на подлинность очень важно хотя бы потому, что сегодня подделки подобных документов в изобилии продаются в сети, а также в точках нелегальной торговли (подземные переходы, станции метро и так далее).

Проверяем больничный лист

Актуально на: 15 февраля 2020 г.

О проверке больничного листа можно попросить и свое отделение ФСС. И если сотрудники Фонда посчитают ваши опасения относительно подлинности больничного листа обоснованными, они могут провести его проверку (ч. 7 ст.