Что делать и как себя вести, если попал в ДТП на дороге

Дополнительно документируются сведения очевидцев и участников ДТП. Важно! На случай, если административная ответственность не установлена, то составляется отказ от возбуждения дела. В таком случае протокол не составляется. Если в аварии есть пострадавшие, то составляются такие документы: Протокол должен содержать верные данные, водители обязаны ознакомиться с документом и подписать его.

При необходимости участники имеют право добавить свои замечания в письменном виде. Важно! Нельзя подписывать протокол, содержащий пустые сроки.

Нужно удостовериться, что все ваши замечания зафиксированы.

Что делать при ДТП: требования в 2019 году

Для этого можно организовать объезд места столкновения и оградить его с помощью других предметов (огнетушителя, «запаски» и пр.). Затем следует заняться сбором данных: фотографии, видеосъемка, опрос свидетелей.

По новым правилам, последнее действие не является обязательным, но, если есть очевидцы происшествия, готовые дать показания, стоит зафиксировать этот факт. Если пострадавших нет, водители могут вместе составить схему происшествия и подписать европротокол. Инфографика, опубликованная на сайте ГИБДД, наглядно показывает, какие действия при ДТП предполагает порядок в 2019 году.

  • До приезда инспекторов сохраните в неприкосновенности все следы аварии: тормозной след, осколки стекла, осыпавшуюся грязь, частички краски, и т.д. По возможности, сфотографируйте или снимите на камеру общий вид места происшествия со всеми «привязками» (дорожной разметкой, деревьями, бордюрами, заборчиками, ларьками и пр.).
  • Позвоните знакомым или родственникам, попросите привезти видеокамеру, фотоаппарат, диктофон, они могут пригодиться в случае сложных и проблематичных ситуаций.
  • Если у вас есть полис КАСКО и телефон Единого Диспетчерского Центра (ЕДЦ) вашей страховой компании, позвоните туда, сообщите о ДТП, ответьте на вопросы. На вас заведут выплатное дело, и процесс урегулирования убытков уже будет запущен.
Рекомендуем прочесть:  Как стать богатым с нуля в россии

Я, ФИО, проживающий по адресу —, получил от ФИО, проживающего по адресу — , деньги в сумме — в качестве компенсации за материальный ущерб, причиненный моему автомобилю —, государственный регистрационный знак — (разбита задняя фара и т.п.).

Других повреждений моему автомобилю нанесено не было. Никаких претензий к ФИО не имею.

  • Справку о ДТП по форме 748. Это справка нового образца, утвержденная МВД РФ, который сотрудники ГИБДД начали выдавать с 1 февраля 2012 года.
  • Копию протокола об административном правонарушении.
  • Временное водительское удостоверение (если оно было изъято).
  • Копия протокола об административном правонарушении.
  • Копия постановления об административном правонарушении.
  • Справка о ДТП (форма 748).

При соблюдении нескольких условий можно воспользоваться правом каждого водителя оформить ДТП без вызова сотрудников полиции.

  • В ДТП участвовали 2 ТС.
  • Люди не пострадали.
  • Ущерб менее 25 тысяч.

Что делать водителю, если попал в аварию (ДТП): пошаговая инструкция

Информацию о ДТП нужно давать правдивую. В любом случае на основании экспертного исследования и свидетельских показаний будет установлен истинный виновник, поэтому запутывать и вводить в заблуждение сотрудников ГИБДД не нужно.

Осмотр места и составление документов занимает около двух часов. Дальнейшее оформление происходит в отделе ГИБДД. В объяснения можно вписать данные о свидетелях или очевидцах, которые могут подтвердить изложенную позицию.

После оформления всех схем и подписания документов водители получают назад водительские права или временное удостоверение (срок действия 30 дней).

Что делать если попал в ДТП — первые шаги при ДТП

Безусловно.

Страховые компании, в которых вы получили КАСКО или ОСАГО необходимо уведомлять сразу после происшествия, в противном случае вас могут просто «продинамить» или отказать в выплате за несоблюдение правил договора того же КАСКО или ОСАГО.

После этого страховая направит к вам страхового комиссара, который все зафиксирует самостоятельно.

Если вы не имеет КАСКО запишите данные полиса ОСАГО виновника ДТП. В таком случае все ваши фото будут неоспоримым доказательством в суде.

Хороший адвокат, ваши фото и показания свидетелей сделают невозможным фабрикацию или подтасовку, в итоге справедливость восторжествует.