Порядок взыскания долга судебными приставами

Порядок взыскания судебными приставами

Помимо прочего, приставы могут являться в помещение, которым владеет должник. Но делать это можно с учетом ограничений, установленных в законодательстве. Решение суда является основанием для возбуждения исполнительного производства. Приставы производят взыскание только по тем долгам, которые были признаны судом.

Таким образом, если кредитор желает получить свои средства от должника, ему необходимо обратиться с иском в суд, а затем передать исполнительный лист в территориальное подразделение ФССП.

После истечения периода для добровольного погашения обязательств дело попадает к приставам.

Взыскание долгов судебными приставами

Если неплательщик, должник продолжает отказываться возвращать долги, то в службу судебных приставов направляется исполнительный лист и написанное взыскателем заявление о применении исполнительного производства.

Взыскание долгов судебные приставы, согласно закону, осуществляют в принудительном порядке. За три дня, от даты получения исполнительного документа, сотрудник ФССП начинает исполнительное производство.

Судебный пристав может накладывать арест на банковские счета, а также на любое движимое и недвижимое имущество, принадлежащее заемщику, будь то квартиры, земельные участки, транспорт или бытовая техника.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

В ходе своей работы пристав имеет право отправить запрос в госорганы и получить различные сведения о неплательщике, такие как:

  • данные о недвижимости, принадлежащей заемщику;
  • информацию о личном автотранспорте;
  • сведения с места работы;
  • данные о состоянии банковских счетов.

В воздействии на и для обеспечения требований истца, судебный может предпринять меры:

Как судебные приставы взыскивают долги?

— наложить арест на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги;

— изъять арестованное имущество должника;

— осуществить проверку финансовой документации должника;

— объявить в розыск должника либо его имущество.

— жилая недвижимость (квартира, дом, дача и т.д.);

В случае отсутствия у должника приведенного выше имущества, пристав запрашивает банковские учреждения на предмет наличия в них его счетов, которые также могут быть арестованы.

Если же должник официально не трудоустроен, то пристав вынужден приступить к описи его движимого имущества (как правило, находящегося в жилище должника).

Таким образом, приставы обращают взыскание на имущество в следующей последовательности:

а) недвижимость и транспортные средства;

Законом запрещена опись движимого имущества в его отсутствие, т.е. принудительно открыв дверь в жилище и не обнаружив там должника, они обязаны незамедлительно покинуть занимаемое им помещение.

Помимо этого, приставы не вправе обращать взыскание на следующее имущество должника:

1.

Жилье должника (в том случае, если оно является единственным недвижимым имуществом должника и не приобретено посредством ипотечного кредита);

2.

Денежные средства на продукты питания (прожиточный минимум, размер которого зависит от конкретного региона);

4.

Одежда, обувь, награды должника;

5. Источники его дохода (к примеру, домашний скот, трактор и т.д.)

После завершения описи имущества, должник обязан в 10-дневный срок погасить имеющуюся задолженность. В противном случае будет начислен исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности.

После суда

В общем виде процедура взыскания долга выглядит следующим образом.

Суд выносит решение и оформляет исполнительный лист, который служит судебным приставам основанием для принудительного взыскания долга.

В соответствие со статьей 64 приведенного выше закона пристав имеет право на применение широкого спектра мер.