После увольнения с работы нужно ли идти в пенсионный фонд пересчитать пенсию

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

До 2019 г. работающим пенсионерам пенсия повышалась два раза в год.

Первый раз — в феврале в рамках общей индексации на уровень инфляции и второй раз — в августе, исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем за него в предыдущем году.

С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.

Вызывают интерес следующие вопросы:

  • перерасчет в 2019 г.;
  • индексация при увольнении в 2019 г.;
  • индексация при увольнении в 2019 г.

На перерасчет в августе имеют право пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в 2019 г.

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты (учитывается зарплата прошлого года), но ограничен тремя пенсионными баллами. Чтобы их заработать, достаточно зарплаты 19 900 рублей.

Стоимость одного балла в 2019 г.

составляет:

  • 71,41 рубля — если пособие назначено до 01.02.2019;
  • 74,27 рубля — если после 01.02.2019.

Соответственно, максимальная прибавка для отработавших 2019 г. составляет:

  • 71,41 * 3 = 214,23 руб. — для первого случая;
  • 74,27 * 3 = 222,81 руб. — для второго случая.

Компенсации за время, прошедшее между датой расторжения договора и месяцем, с которого вступает в силу решение об пересчете, в 2019 г.

не предусмотрены.

Федеральным законом от 01.07.2019 № 134 (закон вступил в силу 01.01.2019) внесены изменения в порядок изменения размера пособия уволившимся пожилым сотрудникам, который предусматривает, что индексация производится с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.

Эти правила действуют при условии, что работодатель вовремя сдал отчетность в ПФР. Если опоздал — компенсация работнику не предусмотрена.

Пенсионер может получить индексацию, если уволится на некоторое время, а потом вновь устроится на работу (в случае, если работодатель не возражает против таких действий и будет готов принять его назад).

Как только трудовой договор с работником будет расторгнут, а документы переданы в пенсионный фонд, пенсионер сможет получать уже увеличенную пенсию, выросшую как на размер индексации, так и благодаря тому, что он делал в неё вклады.

Так как от самого пенсионера после увольнения ничего особенного не требуется, то проблем, как правило не возникает. Однако трудности могут возникнуть у работодателя, и их определенно стоит рассмотреть.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП).

Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Перед тем как определить порядок индексации среди уволенных пенсионеров, стоит определить, кто такие работающие пенсионеры? Выясним прямо сейчас:

  • Граждане старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), которые продолжают трудовую деятельность.
  • Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
  • Адвокаты, нотариусы.
  • Репетиторы (при официальном оформлении деятельности).

Кроме того, на пенсионный счет производится начисление баллов и пенсионных коэффициентов, объем которых зависит от суммы страховых взносов.

Таким образом, после увольнения учитываются все прибавки, перерасчеты и пропущенные индексации.

При обнаружении ошибок в предоставленной отчетности, перерасчет производится с доплатами как неработающему пенсионеру.

После подачи отчетности об увольнении гражданина пенсионного возраста, перерасчет производится в течение 3 месяцев и более.

Приведем наглядный пример.

Гражданин уволился в июле 2019.