Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера
До 2023 г. работающим пенсионерам пенсия повышалась два раза в год.
Первый раз — в феврале в рамках общей индексации на уровень инфляции и второй раз — в августе, исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем за него в предыдущем году.
С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.
Вызывают интерес следующие вопросы:
- перерасчет в 2023 г.;
- индексация при увольнении в 2023 г.;
- индексация при увольнении в 2023 г.
На перерасчет в августе имеют право пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в 2023 г.
Размер прибавки зависит от уровня зарплаты (учитывается зарплата прошлого года), но ограничен тремя пенсионными баллами. Чтобы их заработать, достаточно зарплаты 19 900 рублей.
Стоимость одного балла в 2023 г.
составляет:
- 71,41 рубля — если пособие назначено до 01.02.2019;
- 74,27 рубля — если после 01.02.2023.
Соответственно, максимальная прибавка для отработавших 2023 г. составляет:
- 71,41 * 3 = 214,23 руб. — для первого случая;
- 74,27 * 3 = 222,81 руб. — для второго случая.
Компенсации за время, прошедшее между датой расторжения договора и месяцем, с которого вступает в силу решение об пересчете, в 2023 г.
не предусмотрены.
Федеральным законом от 01.07.2023 № 134 (закон вступил в силу 01.01.2019) внесены изменения в порядок изменения размера пособия уволившимся пожилым сотрудникам, который предусматривает, что индексация производится с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.
Эти правила действуют при условии, что работодатель вовремя сдал отчетность в ПФР. Если опоздал — компенсация работнику не предусмотрена.
Пенсионер может получить индексацию, если уволится на некоторое время, а потом вновь устроится на работу (в случае, если работодатель не возражает против таких действий и будет готов принять его назад).
Как только трудовой договор с работником будет расторгнут, а документы переданы в пенсионный фонд, пенсионер сможет получать уже увеличенную пенсию, выросшую как на размер индексации, так и благодаря тому, что он делал в неё вклады.
Так как от самого пенсионера после увольнения ничего особенного не требуется, то проблем, как правило не возникает. Однако трудности могут возникнуть у работодателя, и их определенно стоит рассмотреть.
Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП).
Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Перед тем как определить порядок индексации среди уволенных пенсионеров, стоит определить, кто такие работающие пенсионеры? Выясним прямо сейчас:
- Граждане старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), которые продолжают трудовую деятельность.
- Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
- Адвокаты, нотариусы.
- Репетиторы (при официальном оформлении деятельности).
Кроме того, на пенсионный счет производится начисление баллов и пенсионных коэффициентов, объем которых зависит от суммы страховых взносов.
Таким образом, после увольнения учитываются все прибавки, перерасчеты и пропущенные индексации.
При обнаружении ошибок в предоставленной отчетности, перерасчет производится с доплатами как неработающему пенсионеру.
После подачи отчетности об увольнении гражданина пенсионного возраста, перерасчет производится в течение 3 месяцев и более.
Приведем наглядный пример.
Гражданин уволился в июле 2023.