Постановление о взыскании денежных средств

Принадлежащие должнику деньги также являются его имуществом. Между тем, обращение взыскания на денежные средства должника имеет свою специфику. Поэтому законодатель отдельно определил порядок обращения взыскания на денежные средства.

Если в процессе исполнительного производства в сейфах организации должника либо других помещениях судебный пристав – исполнитель обнаруживает наличные деньги, то они изымаются, о чем в обязательном порядке составляется акт изъятия.

Актуальные проблемы обращения взыскания на денежные средства должников-граждан на счетах в банках

Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript

Подборка наиболее важных документов по запросу Постановление об обращении взыскания на денежные средства (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты.

Постановление об обращении взыскания на денежные средства

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ(ред.

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В данном случае арест на денежные средства накладывается в соответствии с положениями ст.27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»:

Арест денежных средств на счетах

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньшей указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк, на основании отсутствия предмета ареста, возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

  • исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебные акты или приказы;
  • постановление судебного пристава-исполнителя.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.

Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст.166 и 167 УПК РФ.

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п.4 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест.

Рекомендуем прочесть:  Страхование от потери работы втб 24

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением.

Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

Порядок действий при снятии с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Постановление об обращении и взыскания по исполнительному производству

Для начала изъятия денег в счет задолженности у приставов должно появиться основание.

Это может быть судебный приказ, обращение о начале исполнительного дела от гражданина на основании судебного решения, постановление о назначении штрафа от исполнительных органов (ГИБДД).

По запросу в налоговую инспекцию определяется доход, расчетные счета, размер и характеристики имущества, облагаемого налогом.

На основании Федерального Закона №229 и постановлении о взыскании накладывается на любые доходы должника. Объектом обращения взыскания могут стать даже кредитные карты, оформленные в любом банке.

Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы.