Отпуск без сохранения заработной платы: правовые аспекты

При этом если ранее данный отпуск носил название «кратковременный», в настоящее время законодатель устанавливает разную продолжительность такого отпуска в зависимости от отнесения к той или иной группе: отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по соглашению сторон любому работнику (абз. 1 ст. 128 ТК РФ); отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работодателем в обязательном порядке отдельным категориям работников или всем работникам при наступлении определенного важного в жизни личности события (абз. 2 – абз. 8 ст. 128 ТК РФ).

Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности

Неоплачиваемый отпуск — это норма?

Длительность такого отпуска устанавливается соглашением, которое заключается непосредственно между нанимателем и работником.

Кроме того, положениями данной статьи на работодателя возлагается обязанность по предоставлению на основании соответствующего заявления отпуска без сохранения зарплаты таким категориям сотрудников как:

Также на нанимателя возлагается обязанность по предоставлению вышеупомянутого отпуска в прочих случаях, которые предусматриваются непосредственно трудовым законодательством, иными законодательными актами, а также же коллективными договорами.

В категорию упомянутых трудовым законодательством лиц, подпадающих под действие иных законодательных актов входят:

Чем может закончиться отпуск за свой счет?

К преимуществам, которые получает работник, оформив отпуск без сохранения полагающегося ему заработка можно отнести:

К недостаткам пребывания работника в отпуске без выплаты заработка могут быть отнесены такие обстоятельства как:

Закреплённые в ст. 72.2 ТК РФ положения определяют простой, как носящую временный характер приостановку трудовой деятельности, возникающую в силу наличия факторов, носящих экономико-технологический, организационный, а также технический характер.

Согласно закреплённым в ст.

157 ТК РФ положениям оплата всего периода простоя должна производиться следующим образом:

Таким образом, простой, явившийся следствием возникновения рассматриваемых обстоятельств, подлежит оплате в объёме 2/3 от средней зарплаты сотрудника.

  • в диапазоне от 1000 рублей до 5000 рублей — для должностных лиц;
  • в диапазоне от 30000 рублей до 50000 рублей – для юрлиц;
  • в диапазоне от 1000 рублей до 5000 рублей – для субъектов, ведущих деятельность предпринимательского характера без образования юрлица.

Согласно зафиксированным в п.

3 ст. 2.1 КоАП РФ положениям, применение санкций административного характера к юрлицу не влечёт за собой автоматического освобождения от ответственности за означенное правонарушение виновного физлица и наоборот.

Доказательство правонарушений возможно при наличии документальных подтверждений

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Права работников при отправлении без содержания

  • очередной оплачиваем; работник, уходя в очередной отпуск, получит денежные выплаты в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально продолжительности отдыха;
  • при уходе в очередной отпуск согласно графику работнику не требуется оформлять никаких дополнительных заявлений, согласований или разрешений.

Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ!

На большинство вопросов ответы уже даны.

Также для Вас чат кадровиков Отписаться от сообщений с форума Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума.

Такого рода подтверждениями могут выступать:

  • по вине собственника;
  • независящим от руководства и трудящихся причинам.

В то же само время, если простой предприятия вызван виновными действиями работника, или его бездействием, когда доказана его непосредственная вина, это период времени работнику не будет оплачен вовсе, согласно ст.

157 ТК РФ.