Правомерно ли перекрытие канализации в квартире многоквартирного дома

Отключение канализации за неуплату — как это происходит

Для разблокировки системы необходимо выполнить те же действия в обратном порядке. Конструкция данной системы отличается от вышеописанных аналогов.

  • Пульт управления. При помощи пульта определяется квартира должника и место, в котором должна располагаться заглушка. Посредством пульта выполняется управление всеми элементами системы, включая переключение между видеокамерами.
  • Зонд, оборудованный видеоблоком. Данный элемент совершенно герметичен и не поддается влиянию агрессивной среды, всегда имеющейся в канализационной системе. Видеоблок оборудован двумя видеокамерами, которые дают возможность видеть даже в столь затрудненных условиях.

Законна ли блокировка канализации должникам

Плюс установки такой заглушки — отсутствие необходимости нахождения в жилом помещении должника.

Часто такой метод воздействия на должников является единственным, имеющим какие-то последствия.

Суды и претензии не имеют никакого смысла, так как большая часть должников их просто игнорирует.

Хоть осуществление блокировки и законно, для её осуществления управляющей компании следует осуществить некоторые действия:

Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 содержит меры, которые могут применяться к должникам коммунальных услуг.

Подробнее о перекрытии канализации должнику, смотрите в этом видео:

Блокировка канализации производится в следующих случаях:

  • Длительная просрочка по оплате коммунальных услуг.
  • Значительная сумма задолженности (как правило, от 100 тысяч рублей).
  • Неэффективность иных методов воздействия.

В любом случае, для начала компания попытается воздействовать на должника всеми иными способами, лишь затем приступит к блокировке канализации.

При соблюдении требований закона и безопасности, такие действия являются абсолютно законными, однако, при отсутствии уведомления и при нарушении исполнителем блокировки технических норм, граждане могут смело рассчитывать на возмещение своих убытков.

Блокирование канализации за долги

В квартиры должников представители РСО тоже не всегда могут попасть. Однако позиции судей противоречат таким умозаключениям и в обоснование решений приводятся доводы: К тому же судьи ориентируются на 354‑е Постановление: его 117‑м пунктом установлено, что если у жильца образовался долг по коммуналке больше, чем за 2 месяца, РСО направляет ему требование с предупреждением, что поставка услуг может быть приостановлена.

Через месяц после направления требования направляется уведомление о том, что через 20 дней канализация будет перекрыта. Суды апелляционных инстанций такую позицию федеральных судов поддерживают, что говорит о законности отключения квартир должников от канализации.

Как бороться с неплательщиками коммунальных услуг, читайте тут.

Что по этому поводу гласит закон? Согласно п. 3 ст.36 ЖК Российской Федерации, уменьшение размера общедомового имущества через реконструкцию допускается лишь с согласия всех владельцев жилых помещений. Помимо этого, п.122 гласит, что любые манипуляции, ограничивающие или приостанавливающие оказание коммунальных услуг, не должны иметь следующих последствий: В качестве исключения указаны населенные пункты без центральных инженерных коммуникаций, в которых дома не выше 2 этажей могут не иметь водопровода и канализации.

Законность установки заглушки на канализацию для должников

Тем не менее с решетчатыми заглушками будет немного легче пережить санкции обслуживающей компании. Такое приспособление пропускает жидкие стоки, а твердые отходы задерживает. Сплошная заглушка будет препятствовать выходу всех стоков.

Установка заглушек на канализацию должникам осуществляется с соблюдением ряда требований.

Во-первых, канализационные трубы соседних квартир не должны затрагиваться. Вывод стоков должен перекрываться исключительно для одной квартиры.

Перед тем как поставить заглушку на канализацию должнику , проверяется отсутствие ответвлений в трубе.

Порядок отключения канализации за неуплату коммунальных услуг

Определена следующая последовательность действий: Важно!

Без предупреждения собственника никакая коммуникация заблокирована быть не может. Факт того, что установлена блокировка пользования услугами, оформляется актами. Установка заглушек на канализацию должникам позволяет произвести ограничение водоотведения.

Что делать после блокировки канализации? Ответ один – платить. Пример одного собственника будет служить предупреждением другим жителям. Практика показывает значительное сокращение долгов в таких домах.

Важно! По истечении 2 дней после оплаты задолженности блокировка канализации должникам должна быть устранена.