Приказ штраф на сотрудника

Конференция ЮрКлуба

а как же тогда — в очень многих организациях установлены штрафы за опоздание, курение и т.п. (например, МТС, Би лайн и т.п.) — как же они действуют?

на основании чего? ага, а еще в компании Зималетто на основании сценария Если юрист, то. лучше не буду. а просто без комментариев и переходов на личности никак нельзя ответить? лучше тада ваще игнорьте мой вопрос, так и тянет съязвить?

в принципе понятно, что по ТК ничего такого не сваяешь. ага, а еще в компании Зималетто на основании сценария вот и здесь свой сценарий будет!

Для чего нужна система штрафов для сотрудников

Рассмотрим, на какие наказания имеет право работодатель и в каких случаях, чем штрафование отличается от депремирования, а также затронем психологический аспект отрицательной мотивации.

В большинстве случаев штрафы за такие проступки устанавливаются в денежной форме, иногда применяются системы отработок.

Трудовое законодательство разрешает работодателям применять наказывающие воздействия на сотрудников, но лишь в определенных формах:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель пропишет во внутренних нормативных актах денежные наказания для работников и будет их применять на этом основании, налицо нарушение закона.

Денежные штрафы – прерогатива других инстанций за налоговые, уголовные и некоторые административные нарушения.

Если работодатель считает, что на сотрудников стоит воздействовать непременно рублем, для этого есть другой законный путь, помимо штрафования. Депремирование – отмена выплаты премии как части заработной платы, если такая возможность закреплена в Положении о премировании.

Поощрение всегда эффективнее наказания, хотя в некоторых случаях без последнего не обойтись.

Стимула исправляться и поступать так, как требует работодатель, у сотрудника не возникает, есть вероятность, что могут быть только усовершенствованы ухищрения, направленные на избежание наказания.

Возможные негативные для работодателя последствия применения «денежных» наказаний:

Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.

По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.

Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.

Может ли работодатель наказывать рублем, подписав приказ о штрафе?

В первом случае на работника «вешают« компенсацию причиненного компании ущерба, даже если сам он не считает себя виновным.

об удержании из заработной платы суммы материального ущерба 1.

В счет компенсации материального ущерба (замена вентилятора на компьютере, инв. № 348583) удержать из заработной платы оператора системы видеонаблюдения С.Н.

Иванова сумму в размере __________ руб. 2. Бухгалтеру К.А. Михайловой произвести удержание из заработной платы за июнь 2019 г.

Исполнитель: бухгалтер К.А. Михайлова. Но даже в этом случае документ будет незаконным, если при приеме на работу Иванов не подписывал договор о материальной ответственности.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Распоряжение о наложении дисциплинарного взыскания в виде штрафа и других санкций является обязательным для увольнения сотрудника.

О применении штрафа на работника за опоздание нужно принимать меры.