Уточнение границ земельного участка

Уточнение границ участка может не потребоваться, пока не появится потребность предоставить документы для совершения сделки:

  • Купли-продажи участка;
  • Завещания;
  • Дарения;
  • Изъятия для государственных нужд;
  • Строительства;
  • Прокладки коммуникаций.

Поводом для уточнения могут быть и конфликты с пользователями смежных участков, которые не согласны с существующими границами.

Иными словами, уточнение требуется, когда в кадастровом реестре нет сведений о расположении участка на местности, но имеющего кадастровый номер, оформленный паспорт и план. То есть участок зарегистрирован и состоит на учете, но без определенных границ.

Кадастровый инженер изготавливает межевой план, прикладывает к нему акт и удостоверив их ЭЦП передает в орган РосРеестра где они проходят проверку.

При отсутствии замечаний изменения вносятся в ГКН и выдается новая выписка с уточненными данными.

Правила уточнения границ земельного участка

на уточнение границ земельного участка: Какие нужны документы для постройки дома на своем участке — читайте в этой статье. Основанием для проведения данной операции может быть:

  1. инициатива, поданная территориальным отделением регистрирующего органа.
  2. судебное решение;
  3. заявление, поданное соседом указанного лица;
  4. инициатива, поданная территориальной администрацией;
  5. заявление, поданное владельцем земельного участка;

При этом должен соблюдаться определенный перечень условий,

Зачем нужно уточнять границы участка, и как это сделать?

Необходимо собрать документы, провести переговоры с соседями, подготовить извещения о процедуре измерения земли и уточнения границ.

Перед тем, как на участок приедут землемеры, нужно предупредить соседей, что будут проводиться работы.

Уточнение земельных возможно только для зарегистрированного участка. Незарегистрированная земля должна сначала быть поставлена на учёт.

Предоставляют копии документов, оригиналы оставляют у себя.

Межевание позволяет определить границы земельной собственности с помощью специальных приборов. Занимаются этой работой специалисты – геодезисты совместно с землеустроителями. Работа условно состоит из двух частей.

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

, поставленного на кадастровый учет, необходимо проводить в следующих случаях:

Уточнение границ осуществляется кадастровым специалистом, состоящим в федеральном реестре кадастровых служащих, или геодезической компанией, имеющей лицензию на проведение межевых работ.

При выборе геодезической компании важно проверять наличие лицензии на проведение межевых работ, а также внимательно проверять перечень проводимых по контракту работ и настаивать на процедуре принятия работы по акту приёма.

Работы по уточнению границ в процессе измерений могут содержать следующие действия:

Контрольные точки межевания устанавливаются на местности в виде маячков GPS и служат для ориентира при установке поворотных пунктов и граничных точек.

Для заказа работ по уточнению и составления контракта необходимо предъявить следующие бумаги:

  • Кадастровый документ на надел;
  • Документ о праве использования надела;
  • Копию гражданского паспорта.

Если кадастровый паспорт отсутствует, то необходимо проводить работы не по уточнению, а по первичному определению.

Заказывать работы по уточнению границ надела и подписывать акт согласования уточненных границ имеют право следующие категории землепользователей:

Результатом работ по уточнению является межевой план, который имеет две составляющие:

В графической части приводится схематическое изображение границ участка с указанием их координат относительно контрольных точек геодезической системы измерений, принятой в данном регионе.

В текстовой части приводится расчётное обоснование уточнения, а также сведения о земельном наделе, его категории земли и виде целевого использования.

Как происходит уточнение границ земельного участка

А вопросы регистрации рассматриваются в 3-й главе закона № 218-ФЗ, вышедшем 13 июля 2015 года.

После согласования сведения о границах заносятся в межевой план.

По желанию заказчика они могут быть обозначены на местности межевыми знаками. Не разрешается вынесение только в таких случаях: на лесных землях; в особо охраняемых зонах; если по границе проходит линейный объект; на территориях, используемых коренными народами некоторых местностей; если границы совпадают с уже существующими природными или искусственными объектами.