Протокол одобрения сделок на электронных площадках

Крупная сделка в госзаказе: одобрение, образец

Решение об одобрении или совершении крупной сделки в госзаказе может потребоваться участнику открытого конкурса, аукциона в электронной форме, а также закрытого аукциона, конкурса, запроса предложений.

— положение о наличии такого решения установлено нормативно правовым актом и, соответственно, организационными документами лица;

— участие в закупке или предоставление обеспечения исполнения контракта или заявки является для претендента крупной сделкой.

Очевидно, что требовать предоставления решения об одобрении невозможно от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку для таких лиц законодательством такая процедура просто не предусмотрена.

Поэтому законодатель в нормативно правовых актах устанавливает правила оформления решения, а также критерии отнесения сделок к значительным, особенно там, где это касается государственных интересов.

Для унитарного предприятия крупную выделяют по следующим условиям:

— вариативному: сумма составляет больше 10 процентов размера установочного фонда;

— постоянному: цена – свыше 5 000 000 р.

Для совершения операции соответствующей указанным выше условиям потребуется организовать процесс получения разрешения от непосредственного собственника имущества унитарного предприятия, что предусмотрено частью 3 статьи 23 Закона № 161­ФЗ.

Образец одобрения крупной сделки позволит вам просто оформить решение об одобрении крупной сделки:

Решение об одобрении крупной сделки в ООО (образец)

Решение об одобрении крупной сделки ООО — образец его приводится в нашей статье. С 01.01.2020 оно принимается по новым правилам в связи с внесением изменений в закон. Ниже мы рассмотрим некоторые нюансы принятия такого решения.

17_Образец решения об одобрении крупной сделки в ООО.doc

Крупная сделка ООО с 01.01.2020 требует кроме подписания оформляющего ее документа уполномоченным лицом дополнительного решения одного из органов управления в виде:

  1. Согласия, выдаваемого в отношении будущей сделки.
  2. Одобрения уже совершенной сделки.

Как правило, соответствующее решение входит в полномочия общего собрания участников (подп.

13 п. 2 ст. 33, п. 3 ст. 46 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон № 14-ФЗ).

Совет директоров может рассматривать сделки с имуществом в 25–50% балансовой стоимости (п. 3 ст. 46 закона № 14-ФЗ). Подробнее об оформлении документов организации см.

в материале Составляем устав ООО с советом директоров — образец 2020.

Квалифицирующими признаками крупной являются:

Решение оформляется письменным протоколом общего собрания участников или заседания совета директоров (п. 6 ст. 37, п. 1 ст. 50 закона № 14-ФЗ).

К нему может прилагаться проект сделки (подп.

1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, далее — постановление № 28) или заключенный договор (при одобрении).

В ряде случаев (п.

7 ст. 46 закона № 14-ФЗ) в подобном решении нет необходимости (если в обществе 1 участник и он же директор, при приобретении собственных долей, при реорганизации и др.).

Содержание согласия может быть расширено за счет одобрения аналогичных сделок.

В решении отражается максимально возможный объем информации (п. 3 ст. 46 закона № 14-ФЗ):

  • цена;
  • предмет;
  • другая сторона (информация может отсутствовать только в случае предстоящего проведения торгов или по иным объективным причинам);
  • иные существенные условия.

Основные условия можно указать точно, привести максимальные и минимальные параметры или все возможные альтернативные варианты.

ВАЖНО! Решение действительно в течение указанного в нем срока.

По умолчанию этот срок равен 1 году.