Независимый форум судебных экспертов

Справка об особенностях проведения экспертизы в рамках действия Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ)

Данное определение распространяется на экспертов и экспертные организации, которые привлекаются заказчиком на основе договора (т.н. «внешних» экспертов).

Федеральный закон №44-ФЗ выделяет две категории экспертиз:

Кроме того обязательная экспертиза также подразделяется на:

— экспертизу, осуществляемую собственными силами Заказчика («внутреннюю»);

— с привлечением экспертов, экспертных организаций на основе договора («внешнюю»).

Случаи, когда Заказчик обязан провести экспертизу (вне значимости от того, кем она производится: собственными силами Заказчика или с помощью привлеченных лиц):

Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта

Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, производится всегда, вне зависимости от способа определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)!

Случаи, когда обязательная может производится не иначе, как с привлечением экспертов, экспертных организаций на основе договора («внешняя» экспертиза)

3) выполнение работы по мобилизационной подготовке в Российской Федерации;

11) производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации;

29) заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии;

33) заключение контракта на оказание преподавательских услуг, а также услуг экскурсовода (гида) физическими лицами;

Случаи, когда привлечение эксперта, экспертной организации допускается Законом (возможно, но не является обязательным):

Проведение внешней экспертизы по 44 фз

Для чего и в каких случаях проводится экспертиза по 44-ФЗ

  • исполнение поставщиком обязательств по контрактам, заключенным до вступления в силу 44-ФЗ.
  • в случае, когда контрактом предусмотрено поэтапное исполнение обязательств, экспертиза результатов и их приёмка проводится по окончании каждого такого этапа.

Заказчик обязан привлечь экспертов, если закупка осуществляется у единственного поставщика (ч.4 ст.94 № 44-ФЗ).

Экспертиза силами заказчика

Руководитель издает приказ о создании экспертной комиссии.

В состав комиссии включаются не менее 5 человек.

В приказе о проведении экспертизы указывается номер и предмет контракта, по которому проводится экспертиза, сроки и этапы ее проведения.

Приемка результатов исполнения контракта

Приёмка осуществляется в порядке и в сроки, установленные контрактом.

Если экспертизу проводили эксперты, заказчик обязан учесть выводы, представленные в заключении по результатам экспертизы.

Если выявленное несоответствие не препятствует приёмке результатов исполнения контракта, либо оно уже устранено исполнителем, то заказчик вправе не отказывать в приёмке.

Также Заказчик должен сформировать отчет с информацией об исполнении/ненадлежащем исполнении обязательств по контракту (по каждому этапу).

  • контракты, заключенные в соответствии с пунктами 4 («малые» закупки), 5 (закупки учреждений культуры до 400 тыс.руб.), 23 или 44 части 1 статьи 93.

Центр госзаказа МАП имеет опыт выдачи экспертных Заключений в рамках 44 ФЗ.

Материал подготовлен специалистами ЦЕНТРА ГОСЗАКАЗА МАП

Как провести экспертизу по 44-ФЗ

По закону заказчик обязан привлекать эксперта в случаях, если закупка проводилась у единственного поставщика — так называемая внешняя экспертиза по 44 ФЗ.

Исключения составляют:

Важно упомянуть, что правительство РФ может указать иные случаи, в которых обязательно осуществлять подобного рода аудит.

При приемке результатов исполнения контракта по иным закупкам организатор сам принимает решение, каким способом проводить экспертную проверку.

Рассмотрим подробнее вопрос о том, каким образом провести экспертную проверку своими силами.