Как проверить патент иностранца на работу через сайт ФМС в 2023 году
Существует специальный сервис по проверке действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лиц без гражданства. За сервис отвечает главное управление по вопросам миграции МВД России (в народе по привычке — УФМС России). Это официальный сайт. Поэтому первоначальная проверка патента в 2023 году может быть полностью доверена сервису.
Работодатель, трудоустраивающий человека по недействительному разрешительному документу, сильно рискует — его ждут серьезные последствия. Это могут быть штрафы, а также включение компании в список фирм, которые проверяют чаще, чем другие компании.
Соответственно обеим сторонам трудовых отношений — и сотруднику, и работодателю — важно знать, как и где проверить патент.
Как мы уже сказали, сделать в 2023 году это легко через официальный сайт ФМС.
Сервис по проверке действительности оплаты патента принятым на работу иностранцем представляет собой специальную форму с несколькими полями:
Заполните все необходимые поля формы, отмеченные маркером. Это все без исключения строки, кроме предпоследней, которая отведена для описания вида трудовой деятельности ИГ (ЛБГ).
Заполнив все поля формы, введите код капчи (набор цифр с картинки). Далее нажмите кнопку «Отправить запрос».
Данные, которые вы внесли, система моментально проверит в базе данных УФМС.
И результат откроется на экране. Подобная проверка позволит установить действителен ли проверяемый патент.
Если введенных реквизитов в базе нет, система выдаст ответ об отсутствии данных в списках выданных бумаг, разрешающих трудоустройство.
Направить официальное письмо в ФМС можно по почте. Либо представьте свое обращение лично в местное (территориальное) отделение ФМС.
Письменный ответ из службы миграции носит официальный характер и может использоваться в любых юридических целях.
В том числе для оспаривания действий/бездействия «миграционных» сотрудников, а также в суде.
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое
Для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации мигрантам необходимо приобрести патент на работу.
Чтобы избежать штрафных санкций и дальнейших неприятностей с налоговыми и другими исполнительными органами, следует знать о том, как проверить патент на действительность у потенциальных соискателей.
Как проверить патент на действительность?
Для начала стоит визуально оценить документ.
Патент представляет собой официальный документ, оформленный на бланке с печатью организации, которая его выдала, водными знаками и флагом Российской Федерации.
На лицевой стороне патента располагаются сведения о Ф.И.О. мигранта и его фото. Серия и номер документа указаны также на фронтальной части документа.
Если в системе значится, что патент не найден, с большой долей вероятности документ недействителен.
После расформирования ФМС проверка патента на действительность по серии может быть произведена на официальном сайте ГУМВ. Механизм проверки тот же.
Стоит заметить, что информация, полученная из данных источников, носит справочный характер.
Для установления официальных фактов и принятия мер по урегулированию вопросов, связанных с иностранцами и патентами, следует обращаться в территориальные отделы МВД.
Проверка патента на действительность по базе УФМС (ГУВМ МВД) в 2023 году
- Онлайн на ресурсе ГУВМ МВД. Письменным запросом в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ. Для осуществления юридических действий нужно подавать запрос. Лично посетив отделение МВД.
Определить визуально, действителен ли патент, соискателю будет проблематично.
Гражданам, оформляющим патент через организации-посредники, нужно обратить внимание на то, что на документе должны быть: печать, водяной знак и флаг РФ, серия и номер документа; на лицевой стороне Ф.И.О.