Как вернуть технически сложный товар в магазин?

Повторный дефект после гарантийного ремонта

Покупка некачественного, сдача его в ремонт, ожидание окончания ремонта, получение товара – такие мероприятия омрачают радость от покупки. Но еще неприятнее для покупателя, когда в отремонтированном снова появляется недостаток.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с проявлением повторного дефекта после гарантийного ремонта, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Повторный ремонт по гарантии проводится на тех же условиях, что первый.

Ст. 20 ЗоЗПП предписывает продавцу устранять неисправности незамедлительно.

Максимальный срок ремонта товара с дефектами – 45 дней.

Если продавец ссылается на необходимость покупки деталей, приобретения оборудования для ремонта и просит продлить срок ремонта на это время, покупатель не обязан на это соглашаться.

Указанные обстоятельства являются рисками продавца и не влияют на срок устранения неисправностей.

  • Перерасчет цены за товар в сторону ее уменьшения;
  • Поменять товар на другой той же марки;
  • Поменять товар на товар другой марки;
  • Потребовать возврат денег.

Технически сложные некачественные товары возвращаются продавцу при обнаружении любого недостатка только на протяжении первых 15 суток после покупки.

После истечения указанного срока такие товары возвращаются в магазин, только если:

Как следует из первого основания к возврату, появление повторного дефекта в технически сложном товаре рассматривается как причина к его возврату только тогда, когда это идентичный недостаток или когда это разные неисправности, повлекшие долгий ремонт.

Как только продавцу поступает требование отремонтировать товар, в котором проявилась первая или последующая поломка, гарантийный срок приостанавливается на все время, пока находится у мастера.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи авто 2019од

Защита прав потребителей: гарантийный ремонт

Такие договоры на разные виды техники отличаются, поэтому образец вы можете запросить у сотрудника Перед передачей товара на гарантийный ремонт, желательно подробно описать его внешний вид и указать все имеющиеся повреждения, а еще лучше дополнительно сфотографировать.

Подготовленные документы предъявить и подписать при передаче товара в ремонт. Такой подход может избавить от последующих заявлений продавца или службы сервисного обслуживания, что то или иное повреждение уже было на товаре.

Здесь можно узнать о сроках выплаты пособия по безработице.

Бывают ситуации, когда покупатель, оказавшись за пределами магазина, обнаруживает поломку или другой недостаток технически сложного устройства, и он имеет законное право на следующие действия:

Вышеперечисленные действия продавец обязан осуществить в течение 15-тидневного срока, который исчисляется с момента покупки товара и передачи его в руки потребителю.

Если 15 дней прошли, то есть срок предъявления претензий и требований закончился, потребитель имеет права удовлетворить свои требования, опираясь на перечень случаев, оговоренных ст.

18 Закона РФ « О защите прав потребителя».