Рф просрочка по взысканию долгов с поручителя

Взыскание долга с нескольких поручителей

Объем и пределы ответственности поручителей по кредитному договору определяются договорами, заключенными с каждым из них, а также положениями закона. В связи с этим порядок взыскания долга с нескольких зависит от следующих обстоятельств:

  1. Характер ответственности каждого поручителя – солидарная (общая) или субсидиарная (дополнительная) ответственность.
  2. Пределы ответственности каждого поручителя. Если они отдельно не определены договорами поручительства, то поручители несут полную ответственность.

Обычная для кредитных договоров практика – солидарная ответственность всех поручителей без ограничения пределов ответственности, то есть наравне с заемщиком. В этом случае банк правомочен предъявить претензии, в том числе путем подачи иска:

  • заемщику, а если он не сможет погасить задолженность – поручителям, привлекая их в качестве соответчиков;
  • всем сразу – заемщику и поручителям.

Выбор банком только одного из поручителей для предъявления ему претензий или иска – крайне редкая ситуация.

Применительно к кредитным договорам это означает, что в случае просрочки платежей должником обязан выплатить банку не только сумму основного долга, но также и банковские комиссии, пени и штрафы.

По общему правилу ответственность поручителя является солидарной. На деле это означает, что банк вправе взыскать с поручителя всю сумму кредита и иных предусмотренных договором платежей, а также расходы на принудительное взыскание долга.

Однако законом или кредитным договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В этом случае поручитель обязан погасить долг должника только в случае, если имущества последнего для этого недостаточно.

Договор поручения заключается сторонами в письменной форме и требует обязательной его подписи. То есть стать «заочно» невозможно (за исключением случаев мошенничества).

В качестве существенного условия договора поручительства закон называет наличие в нем полной информации о природе, размере и сроке исполнения основного обязательства.

В случае судебного процесса по взысканию долга вправе представлять возражения относительно заявленных исковых требований, даже если должник признает долг и не оспаривает иск.

Истечение срока исковой давности по основному, кредитному обязательству означает и окончание таких сроков по договору поручительства.

Поручитель, выплативший долг за должника при солидарной ответственности, вправе взыскать с него эти суммы в регрессном порядке. Документы, необходимые для подтверждения выполнения поручителем своей обязанности, выдаются кредитором.

Истечение срока действия договора поручительства лишает кредитора возможности взыскать долг, даже если поручитель вел себя недобросовестно

Банк повторно представил в фонд письма с запрошенной информацией, в ответе на которые сообщил о невозможности удовлетворить требования банка связи с прекращением срока поручительства.

Банк обратился в арбитражный суд с иском к о взыскании 2 млн руб.

задолженности по кредитным соглашениям. Общество-заемщик было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Суд первой инстанции удовлетворил требования банка полностью, взыскав с поручителя сумму задолженности и проценты по кредитам.

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам пришла к выводу, что судебные акты по делу были приняты с нарушением норм права.

Определением ВС РФ решение и постановления были отменены и в удовлетворении иска отказано.

Срок действия поручительства является пресекательным, и к нему не подлежат применению положения ГК РФ об исковой давности.

На момент обращения банка в суд с иском срок действия договоров поручительства истек. Требования банка основывались на прекратившемся обязательстве, поэтому у судов не было оснований удовлетворить требования кредитора к.

Бесплатные юридические консультации

2.

Обязательства по поручительству были изменены без получения на то согласия самого поручителя (п.

2 ст. 367 ГК РФ). 3. соглашался подписать договор на определённых условиях. В дальнейшем кредитор решил, к примеру, повысить процентную ставку по кредиту. Такое одностороннее изменение договора должно привести к аннулированию поручительского соглашения.

4. Лицо, исполняющее условие договора кредитования, продало своё ИП, передав долги другому лицу. Тогда поручитель вправе отказаться от прежней ответственности, так как ручаться за другого должника он изначально не собирался.