Сажают ли за телефонный терроризм и угроза жизни

Какая статья за угрозы по телефону? Угроза жизни и здоровью: статья

Оказаться на скамье подсудимых может далеко не каждый нарушитель. Статья за угрозы будет использована только в случае нескольких обязательных условий.

Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности.

Как было сказано выше, статья за угрозы может быть действительна лишь в некоторых случаях. Запугивающие фразы и обещания могут быть донесены до потерпевшего несколькими способами.

  • Устно, напрямую (представляет реальную угрозу).
  • Письменно – через интернет, путем СМС сообщения, с помощью письма (способ, помогающий доказать виновность нарушителя).
  • Переданные через кого-то (не имеют юридического обоснования).

Если же обещания касаются легкого или среднего характера опасности, деяние не считается преступлением и статья за угрозы не вступает в силу.

Такое нарушение просто не предусмотрено законодательством.

Достаточно проблематично доказать то, что действительно имела место быть угроза здоровью. Статья 119 УК РФ четко обозначает признаки деяния, которые необходимо доказать.

Обычно устрашающие фразы проговариваются без свидетелей, один на один.

  1. Необходимо зафиксировать то, что действительно была угроза жизни. Статья вступит в силу, если аудио или видеозапись, а также любой другой информационный носитель будет содержать прямое доказательство опасности.
  2. Очевидцы. Показания свидетелей (в том числе несовершеннолетних) увеличит шансы наказать агрессора.
  3. Характеристика обвиняемого. Негативные отзывы с работы и места жительства являются доказательством агрессивности человека и его реальной опасности окружающим.

Возможен арест до шести месяцев или работы обязательного характера до 480 часов.

Наказание ужесточается в случаях религиозной, политической или идеологической вражды, а также ненависти между социальными группами.

Суд может также принять решение о лишении права занимать определенную должность или заниматься оговариваемой деятельностью сроком до 3 лет.

Высказывания угроз, представляющих реальную опасность жизни и здоровью граждан, грозят уголовной ответственностью и строгим наказанием вне зависимости от намерений нарушителя воплотить обещания.

Согласно социологическим опросам ВЦИОМ россиян больше всего волнует проблема низких зарплат и уровня жизни в целом, но на практике буря в стакане общественного мнения поднимается на темы, предельно отдаленные от жизни простого россиянина.

По оценкам экспертов 85% звонков имеют один почерк и поступили с территории иностранного государства.

И только 15% вероятно стали итогом массового воздействия на психически неустойчивых лиц через сообщения об анонимных звонках.

Оправдание операции в Сирии. Телефонный терроризм мог также стать попыткой убедить население России, которое в массе не поддерживает военную операцию в Сирии, в целесообразности продолжения операции и борьбы с терроризмом.

Оценить сразу ложность и истинность звонка спецслужбы не могут. Эвакуировать всех — не хватит сил. Зато держать всех в страхе такая ситуация может долго, провоцируя общественные беспорядки.

За телефонный терроризм хотят ужесточить наказание

Как пояснил депутат Михаил Дегтярев, сегодняшняя редакция ст.

207 не сильно пугает преступников и нуждается в пересмотре. В готовящемся проекте все штрафы и сроки наказания будут удвоены.

15 ноября людей эвакуировали из ТЦ «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге, 14 ноября из-за ложного сообщения о бомбе свыше тысячи человек были выведены из здания гостиницы «Космос» в Москве.

18 ноября в Подмосковье был задержан 42-летний телефонный террорист, 26 раз сообщавший в полицию о готовящихся актах терроризма, против него возбуждено уголовное дело по ст.

207 УК РФ.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что инициатива, предлагаемая в Госдуме, является оправданной в нынешней ситуации.

Директор фонда исследования проблем демократии, член ОП Максим Григорьев также отметил, что систематические ложные звонки могут понизить уровень готовности специальных служб.

До 10 лет тюрьмы: Госдума вдвое увеличила наказание за телефонный терроризм

Госдума в среду в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который ужесточает наказание за так называемый телефонный терроризм.