Камень попал в лобовое стекло: как получить компенсацию?

На дороге может случиться всякое. Если из-под колес чужого автомобиля вам навстречу вылетел камень, можно не только лишиться стекла, но и попасть в серьезное ДТП. Кто будет виноват? И кто заплатит за ущерб?

Как сказано в материалах дела, 29 июня прошлого года в деревне Духовец Курской области камнем был поврежден автомобиль, следовавший в попутном направлении.

От удара лобовое стекло треснуло.

На этом основании Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу. (См. Постановление Верховного Суда РФ от 11.03.2020 № 39-АД16-1).

Эта правовая позиция важна при определении последствий любой аварии. И ее должен учитывать каждый водитель, решая вопрос, обязан ли он остановиться или нет.

Как считает Верховный суд, авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя.

В рассматриваемом деле нельзя утверждать, что будь водитель грузовика осторожней, ничего бы не случилось.

Злополучный камень, оказавшийся на дороге, мог попасть под колеса любого автомобиля.

А если вины конкретного водителя не было, то наказывать его не за что.

Как быть, если попал камень в автомобиль? Можно ли произвести при этом замену лобового стекла по КАСКО?

Например, на автомойке. При проверке повреждений эксперт страховой компании ищет сколы на трещинах.

В случае механических повреждений эти сколы будут. Если глубина скола меньше 5 мм, то собственник может получить рихтовку стекла для его восстановления.

Однако, некоторые мастерские предлагают рихтовку и стекол с более глубокими сколами. Тогда в индивидуальном порядке решается, что будет предоставлено клиенту — рихтовка стекла или его полная замена.

В КАСКО, в зависимости от страховой компании, прописываются различные варианты страховых случаев , при которых может быть повреждено лобовое стекло.

Скол на лобовом стекле страховой случай каско

Но при обращении в страховую компанию с поврежденным стеклом следует учитывать множество нюансов: из-за чего оно разбилось, треснуло или надкололось; достаточно ли повреждено для замены.

Одно из самых распространенных и неприятных повреждений транспортного средства – трещины на лобовом стекле, которые возникают вследствие попадания камней, которые вылетают при движении из-под колес.

Скол на лобовом стекле по КАСКО – частая причина обращения в страховую компанию. Автовладелец должен учитывать, что не каждое повреждение повлечет замену, а именно — мелкие трещины и сколы по условиям страховщика требуют ремонта, а не замены.

При этом нужно учитывать следующие моменты: повреждения должны быть механическими (то есть наступить в результате ДТП, попадания камней, льда), и это обязательно нужно указать в заявлении.

Как определить, положена ли Вам замена лобового стекла по КАСКО, и какие действия ожидаются с Вашей стороны:

Вывод второй – уточнить количество поломок непосредственно в страховой компании.

Повреждение лобового стекла машины, после которого требуется произвести ремонт или полностью заменить стекло, — это одна из наиболее популярных причин обращения водителя в сервис.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Helpkasko.ru.

Предлагаю сегодня затронуть тему сколов лакокрасочного покрытия (ЛКП) автомобиля и сколов на лобовом стекле.

Возможен ли ремонт сколов и будут ли данные случаи являться страховыми по КАСКО? Попробуем ответить на данный вопрос в этой статье.

К сожалению, в сегодняшнем активном потоке автомобилей, возможность получения повреждения от случайно вылетевшего камня или другого мусора из под колес соседнего автомобиля крайне высока.

Вчера ехала по трассе и незаметила как попал камень на лобовое стекло.

Утром протирая стекло увидела оскол диаметром 5 мм.

Трещин пока нет. Является ли это страховым случаем?

Можно расчитывать на замену стекла?

В правилах страхования написано, что справку с ГАИ необязательно при повреждении стекла. КАСКО оформлено. Страховых случаев еще не было.

2.