Смягчающие обстоятельства при оставлении места дтп

Уехал с места ДТП, не заметив происшествия: ответственность и порядок действий

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7(499)703-30-84. Это быстро и бесплатно!

То есть, если с момента незначительного ДТП прошло более 2 (или 3, если дело было подано в суд) месяцев, то виновник может просто забыть об инциденте.

Последствия такого инцидента могут быть более чем серьезными. Тем, кто до сих пор не знает, чем грозит неумышленное оставление места аварии в 2019 году, рекомендуем обратиться к законодательной базе.

Цитата из ст. 12.27 КоАП имеет однозначную трактовку:

Раздел 2.6 ПДД прописывает, когда можно уехать с места происшествия до совершения вышеуказанных действий:

Вывод – покинуть место ДТП можно в следующих ситуациях:

Все остальные причины покидания места аварии являются незаконными, и в таких случаях придется нести ответственность.

Судебная практика по скрытию с места аварии насчитывает множество судебных дел. Чаще всего возникновение таких ситуаций спровоцировано незнанием водителей ПДД.

  1. Участник аварии принял решение доставить пострадавшего человека в больницу, так как последнему требовалась помощь, не терпящая отлагательств.

Важно! Даже при такой ситуации участник обязан незамедлительно вернуться на место ДТП после оказания помощи пострадавшему!

  1. Если расположение машин на дороге затрудняет движение других транспортных средств.
  2. Если в результате ДТП отсутствуют пострадавшие, а водители сами урегулировали спор путем оформления европротокола.

Данные исключения по оставлению места ДТП начали действовать с 01.

Смягчающие обстоятельства при оставлении места дтп

Рассмотрим основные возможные ситуации, которые чаще всего происходят на дорогах.

Оформление ДТП без ГИБДД Оформить аварию можно без сотрудников инспекции, т.е.

по европротоколу, бланку извещения об аварии.

Участники своими силами оформляют случившееся и разъезжаются, не создавая помех на дороге для других участников движения.

Если же никакой договоренности и последующей компенсации убытков не произошло, оставивший место ДТП водитель понесет административную ответственность за свои действия.

Перечень уважительных причин, которые могут стать основанием для отъезда (ПДД – пункты 2.6 и 2.6.1):

Также, невозможно быть обвиненным в отъезде с места ДТП, если его не было.

Водители могут разъехаться, если не было обнаружено факта происшествия (люди не пострадали, никакое имущество не было повреждено).

2 статьи 12.27 КоАП – Федеральный закон от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ Наложение административного ареста на срок до 15 суток ч.

Однако в каждом отдельном случае судья может выбирать наказание, которое сочтет более уместным и справедливым.

Судебная практика по неумышленному оставлению места ДТП

Что делать после оформления европротокола при ДТП, читайте тут. Судья прекратил производство по делу, посчитав, что в действиях виновника ДТП не было состава административного правонарушения. Данный пример свидетельствует о возможности доказать отсутствие умысла в оставлении места аварии.

Важным при рассмотрении в судах дел является установление следующего обстоятельства: умышленно покинул виновник аварии место происшествия или сделано им это было не специально. Пример 1. При определенных обстоятельствах лицо, покинувшее аварии, будет отвечать не только по статье Административного кодекса РФ.

Оставление места ДТП: последствия и наказание

Согласно законодательству, оставление места ДТП, наказание за которое предусмотрено в виде лишения права управлять автотранспортом (на 1 — 1,5 года) или административного ареста до пятнадцати суток, образует состав правонарушения.

Водитель отвечает за оставление места происшествия в определенных случаях.