Сокращение при ликвидации организации

Обновление: 20 октября 2020 г.

Увольнение работников по сокращению или при ликвидации организации являются

случаями прекращения трудовых отношений, обусловленных помимо инициативы работодателя еще и экономической или производственной необходимостью.

Следует понимать, что сокращение и ликвидация хоть и схожи между собой с точки зрения процедуры расставания с работниками, но все-таки имеют разные причины и последствия.

При сокращении работодателем упраздняется часть имеющихся в штатном расписании должностей или уменьшается количество работников, занимающих одинаковые должности. При ликвидации упраздняется сама организация и, как следствие, все имеющиеся рабочие места.

А вот во втором случае шансов у работников нет никаких. Будут уволены даже те, кто защищен трудовым законодательством от увольнения по другим основаниям.

Сходство и различия рассматриваемых оснований увольнения.

Если предстоящая реорганизация требует от работодателя сокращения численности или штата работников, он вправе сократить своих работников, не забывая при этом о соблюдении установленного порядка увольнения.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодателем должны быть соблюдены все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ в связи с сокращением численности (штата). Работники, подлежащие увольнению в связи с сокращением численности или штата, должны быть предупреждены о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (часть вторая ст.

180 ТК РФ). В предупреждении должна быть указана конкретная дата увольнения, а вручать такое предупреждение необходимо каждому работнику. Обязательных требований к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника действующее законодательство не устанавливает, поэтому форму такого предупреждения работодатель вправе разработать самостоятельно.

Порядок сокращения работников при реорганизации и образец уведомления

Как понять, что происходит — сокращение или реорганизация? Согласно 75 статье Трудового кодекса, реорганизация сама по себе не может считаться поводом для увольнений .

Но при этом почти всегда ими сопровождается, потому что новая организация не нуждается в двух одинаковых штатных единицах или ей не нужна какая-то должность вообще. После того, как принято решение о реорганизации, направьте уведомление об этом своим работникам. Это не обязательно, но нужно, чтобы работники ознакомились с новыми условиями труда .

Те, кто с ними не согласится, подлежат увольнению, у вас будет время оформить каждому соответствующую запись в трудовую книжку.

Какова процедура сокращения директора при реорганизации школы путем присоединения? Меня интересует порядок действий Учредителя, что он делает: в первую очередь

.

вторую и какова очередность издания документов.

Директора сокращают как и всех работников после составления нового штатного расписания или могут сократить независимо от него?

при реорганизации путем присоединения выплачивается ли сотрудникам которые уходят,переводят в другую организацию ,пособие по сокращению??

Реорганизация путем присоединения (объединения) не является штата (численности) организации (предпрятия), соответственно — нет.

с какого момента работодатель имеет право уведомить работника о сокращении реорганизации государственного учреждения путем присоединения, с какого момента работодатель имеет право известить работников о сокращении его штатной единицы?

заранее благодарен, при ответе желательно сослаться на статью закона либо практику судов.

Работодатель извещает о предстоящей реорганизации с момента издания приказа о реорганизации и не менее чем за два месяца до осуществления самой реорганизации.

с даты утверждения нового штатного расписания

После реорганизации в форме присоединения произайдет сокращение штата, однако в новой организации оклады значительно выше, а сокращать планируют по окладам реорганизируемог юр лица (оклады ниже)

Сокращение проводят по старым окладам, т.е.

по окладам присоединяющейся фирмы.

Вопрос по сокращению при реорганизации путем присоединения нескольких организаций к другой О факте регистрации в налоговой стало известно 27 сентября (новая организация зарегистрирована 24 сентября) .29 сентября стало известно, что вакансии в новой организации для меня нет. 30 сентября издан приказ о сокращении от 23 сентября (последний день работы в старой организации). Все дни с 24 по 30 работала.