Как доказать побои в суде и полиции?

Как доказать побои, наказать обидчика, даже если нет свидетелей, а также что нужно знать при составлении заявления в полицию – об этом я расскажу в этой статье.

Считаю нужным заметить, что физическую боль и страдания должны причинять сами действия, а не их последствия.

Как уже говорилось мною в предыдущих статьях, порядок действий при нанесении побоев должен быть следующий:

Кроме справки, иными доказательствами нанесения побоев будут служить показания свидетелей и самого обидчика, результаты осмотра места происшествия, записи с камер видеонаблюдения и т.д.

1) Сразу после происшествия расскажите как можно большему числу людей о случившемся, покажите следы побоев, объясните подробности происшествия, назовите имя обидчика. Показания указанных лиц также учтут не только сотрудники полиции, но и суд.

2) Как можно быстрее постарайтесь зафиксировать побои – или в ходе судебно-медицинской экспертизы, или путем обращения в травматологию.

Своевременно выданная справка о побоях позволит точно определить время причинения вреда и его тяжесть.

Единственное, чего не следует делать в этом случае – сообщать заведомо ложные детали преступления , обвинять в причинении вам побоев заведомо невиновных лиц. Отмечу, что за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность.

Обратитесь за бесплатной консультацией юриста http://topurist.ru (форма на главной) быстрый ответ.

Кроме всего прочего, имеет смысл и подать встречное заявление о заведомо ложном доносе и обвинении в совершении преступления.

Во многих случаях это имеет воздействие на потерпевшего, умышленно обвиняющего невиновного в его страданиях человека.

— Побои от мужа. Что делать если муж бьет жену и ребенка?

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Что делать, если на вас написали заявление о побоях?

В данной статье мы расскажем, что делать, если на вас написали заявление о побоях? как правильно реагировать в подобной ситуации?

к каким последствиям готовиться? как подать встречное заявление о побоях?

Подать заявление о побоях можно далеко не во всех случаях. Чтобы заявление было принято, должны быть удовлетворены следующие факторы:

Нанесение побоев — является уголовного наказуемым деянием и преследуется по Закону.

Поэтому лицо, в отношении которых данные деяния были совершены, имеет право обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Для того, чтобы заявить на насильника, пострадавшее лицо должно совершить следующие действия:

  • Обратиться в отделение полиции по месту жительства;
  • Заявить о побоях;

Что делать, если сильно избили, читайте здесь.

  • После подачи заявления работники полиции занимаются проверкой фактов, прописанных в заявлении, вызывают на допрос обвиняемого и свидетелей.

    В случае, если описанные факты подтверждаются, заводится уголовное дело, после чего преступное лицо привлекается к ответственности;

После того, как работники правоохранительного органа заводят уголовное дело, назначается дата первого судебного слушания, после чего за исход возникшего конфликта отвечает уже судья.

Что должен делать человек, на которого заявили в полицию о побоях, зависит от следующих обстоятельств:

  • Если он действительно избил заявителя и это могут подтвердить свидетели, лучшим выходом будет признание вины, которое в последствие сможет стать смягчающим обстоятельством;
  • Если заявитель сфабриковал обвинение, не в коем случае не стоит признавать вину и подписывать какие-то документы. Это не только усугубит ситуацию, но и сделает её фактически невозвратимой;
  • Если причиной подачи заявления стало нанесение незначительных побоев, которые были нанесены без умысла, имеют единичный характер (на теле жертвы всего пару синяков), обвиняемый может оспорить данное обвинение;
  • Если же у самого обвиняемого имеются нанесенные побои, он вправе подать встречное заявление о побоях;

Согласно статье 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации, результатом подачи заявления о могут стать следующие меры наказания обвиняемого лица:

Адвокат по уголовным делам.