Срок исковой давности по краже казахстан

Исковая давность — защитите свои права в срок

Именно по этим причинам не следует затягивать обращение в суд за защитой ваших прав. И все же о сроках исковой давности забывают намного чаще, чем можно первоначально подумать. Всегда ли истечение установленного срока означает для кредитора, что все потеряно? Нет, не всегда. Закон предусматривает, что при определенных условиях этот срок приостанавливается, прерывается или восстанавливается: Течение срока исковой давности приостанавливается: Эти обстоятельства обязательно должны иметь место в последние шесть месяцев давности.

Как только данные обстоятельства прекратятся, течение исковой давности продолжается с того же места, на котором он был приостановлен.

Срок давности по краже

За тайное похищение чужого имущества ответственность предусмотрена ст. 158 УК РФ. Есть следующие виды ответственности:

Исковая давность по краже зависит от квалификации нарушения:

В зависимости от тяжести деяния, срок давности составляет от двух до десяти лет. При определении санкций имеет значение стоимость украденного имущества.

Исковая давность увеличивается, если совершена крупная кража.

Не имеет значения, как именно нарушитель уклоняется от исполнения решения: активно или пассивно. Отсчет ведется с момента, как человеку предъявлено обвинение или вынесен судебный приговор.

Важно!

Нужно подать заявление, чтобы возбудить уголовное дело, и отдельно направить гражданский иск для взыскания нанесенного ущерба.

Этот иск следует направить по месту временной или постоянной регистрации виновного лица.

В РФ есть преступления, по которым исковая не учитывается. Вот эти случаи:

  • совершение актов терроризма;
  • захват заложников;
  • угон корабля;
  • инициирование военных действий;
  • геноцид.

В течение какого срока лицо, освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности?

В соответствии со ст.71 Уголовного Кодекса РК от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли следующие:

1) один год после совершения уголовного проступка;

2) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

3) пять лет после совершения преступления средней тяжести;

4) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления;

5) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

давности исчисляются со дня совершения уголовного правонарушения и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Течение по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не приостанавливается и не прерывается.

1) десять лет после совершения преступления небольшой тяжести;

2) пятнадцать лет после совершения преступления средней тяжести;

3) двадцать лет после совершения тяжкого преступления;

4) двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.

Войти на сайт

С истечением срока исковой давности по основному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (например, о взыскании неустойки, об ответственности лица, выступившего поручителем или гарантом за должника). Именно по этим причинам не следует затягивать обращение в суд за защитой ваших прав.

И все же о сроках исковой забывают намного чаще, чем можно первоначально подумать. Всегда ли истечение установленного срока означает для кредитора, что все потеряно? Нет, не всегда. Закон предусматривает, что при определенных условиях этот срок приостанавливается, прерывается или восстанавливается: Течение срока исковой давности приостанавливается : Эти обстоятельства обязательно должны иметь место в последние шесть месяцев срока давности.

Какой срок давности по краже?

Согласно части 1 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ, срок давности по обычной краже составляет 2 года.

За кражу по части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ, вор может быть привлечен к уголовной ответственности в течение шести лет. За кражу по частям 3 и 4 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ (в крупном и особо крупном размере), преступник может быть привлечен к ответственности в течение 10 лет. Итог: давности привлечения к уголовной ответственности за кражу по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации составляет от двух до десяти лет.