Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от N 79-ФЗ ст 17 (ред

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ ст 17 (ред. от 28.12.2019)

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

1) утратил силу с 1 января 2015 года. — Федеральный закон от 22.12.2014 N 431-ФЗ;

2) замещать должность гражданской службы в случае:

а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случая, установленного частью второй статьи 6 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»;

б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;

в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

8) использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам;

12) использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума;

15) прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования служебного спора;

4.

Ответственность за несоблюдение запретов, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Федеральный закон от № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 17 (Комментарий). Запреты, связанные с гражданской службой

Гражданский служащий не имеет права приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход в случаях, установленных федеральным законом (п.

4 ч. 1 комментируемой статьи).

Гражданские служащие не вправе при поездках в командировки получать средства сверх выделяемых государственным органом от любых юридических и физических лиц; не вправе пользоваться их услугами по оплате личных расходов.

Соответственно, категорически запрещено выезжать в такие командировки за счет физических и юридических лиц (в том числе для участия в научных конференциях, симпозиумах, иных мероприятиях).

Закон запрещает гражданскому служащему использовать должностные полномочия для предвыборной агитации в свою пользу или в пользу других лиц (п.

12 ч. 1 комментируемой статьи).

Закрепляя принцип свободы труда, Конституция РФ одновременно признает право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. 37 ТК).

Иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории РФ через свои структурные подразделения — отделения, филиалы и представительства.

Иной порядок вхождения гражданских служащих в органы иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений может быть предусмотрен международным договором РФ или законодательством РФ.

4.

Несоблюдение запретов, установленных нормами комментируемой статьи, предусматривает возможность привлечения к ответственности, которая определяется как данным Законом, так и другими федеральными законами (ч. 4 комментируемой статьи).

Текст этого ФЗ традиционно для российских законов начинается с общих положений. Далее определяются должности гражданской службы, их классификация, реестры, классные чины и требования по квалификация.

Определяется и правовое положение этих служащих.

Определены в тексте и нижеприведенные понятия:

  • гарантии;
  • поощрения/награждения;
  • дисциплина;
  • кадровый состав;
  • финансирование и надзор;
  • рассмотрение споров.

Все утвержденные положения создают целую систему государственной гражданской службы, которая действует по всей территории Российской Федерации – в городе Москва, в Красноярском крае, Республике Башкортостан и других регионах.

Пятой статьей сформирован целый список законодательных актов, которые могут регулировать подобные отношения.