Комментарии к СТ 225 ТК РФ

Статья 225 ТК РФ. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда

Обучение работников по охране труда предполагает проведение инструктажа по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны работников организаций предусматривает проведение вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа.

Повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственно руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

При подготовке работников рабочих профессий и обучении их другим рабочим профессиям проводится также их обучение по охране труда.

Минтруд России разрабатывает и утверждает примерные учебные планы и программы обучения по охране труда, включающие изучение межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

5.

Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций предусмотрено проведение очередной и внеочередной проверок знаний требований охраны труда.

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда.

Работник, не прошедший проверки знаний требований труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

6.

Обучение работников безопасным методам и приемам работы осуществляется работодателем за счет собственных средств.

7.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в т.ч.

руководителей, организаций осуществляется органами федеральной инспекции труда.

Статья 225 ТК РФ

— для работников, переводимых на другую работу.

Выделяются следующие виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя: — ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами; — изучение требований охраны труда, содержащихся в ЛНА организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации; — применение безопасных методов и приемов выполнения работ. 3. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Статье 225 трудового кодекса

После инструктажа лицо, проводившее соответствующий инструктаж, осуществляет устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Кроме того, проведение каждого инструктажа регистрируется в журнале проведения инструктажей. Наравне с проведением инструктажей по охране для работников рабочих профессий, а также для руководителей и специалистов предусмотрено прохождение обучения по. Работники рабочих профессий в течение месяца после приема на работу или перевода на другую работу должны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Испытательный срок — действуем по правилам

Испытательный срок по ТК РФ также не назначается в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.

Следует быть особенно внимательным при приеме на работу молодых специалистов — выпускников вузов.

Обратите внимание: речь идет именно о приеме на первое место работы по полученной специальности.

Такие действия неправомерны. В данном случае испытательный срок по ТК РФ установить нельзя, так как молодой специалист устраивается на работу по только что полученной специальности впервые. Если работник выдержал испытание, специальный приказ об этом издавать не надо.

Повторное инструктирование проводится с определенной в организации периодичностью со всеми тружениками, независимо от занимаемой должности и специфики деятельности. Прошедшие любой вид инструктажа расписываются в специальной учетной форме, которая должна вестись в каждой организации. Это может быть журнал либо книга.

Инструктирование такого рода проводится с работающим, до того, как он приступил к исполнению должностных обязанностей. К такой категории отнесены: Все прошедшие инструктаж такого рода, в случае необходимости, стажируются на своем месте, под наблюдением назначенного более опытного специалиста.