Применение оружия при осуществлении частной охранной деятельности

Порядок мероприятий после применения оружия. Статья 24 Закона «Об оружии» обязывает владельца оружия незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека. Уведомление прокурора обязательно только для охранников по причине того, что надзор за исполнением Закона

«О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. голосом («Стой, стрелять буду!»); демонстрация действия (извлечение пистолета из кобуры и досылка патрона в патронник); предупредительный выстрел в воздух.

Статья 16 закона о чдиод

Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе обеспечения защищенности личности, общества, государства.

Объективная сторона части первой состоит в осуществлении частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии).

Объективная сторона части второй выражается в создании в организации службы безопасности без специального разрешения.

Объективная сторона части четвертой состоит в оказании частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований.

Пределы осуществления частной детективной и охранной деятельности и требования к этой деятельности четко очерчены в Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Рекомендуем прочесть:  Сдача билета на концерт закон

Субъектами административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, выступают граждане, должностные лица (руководители организаций), юридические лица.

С субъективной стороны правонарушения являются умышленными.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел.

Полный текст статьи Кодекса об Административных правонарушениях РФ

Административных правонарушениях РФ

С изменениями, вступившими в силу с 3 октября 2019 года

Незаконное осуществление частной охранной деятельности —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Незаконное осуществление частной детективной (сыскной) деятельности —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

влечет наложение административного штрафа на руководителя учреждения в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований —

влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на руководителей частных охранных организаций — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Ст 16 18 закона о частной детективной и охранной

Частная детективная и охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд и в Фонд государственного страхования РФ.

Закон не уточняет, каким образом необходимо предупреждать о применении оружия и специальных средств. Пункт 3 статьи 18 дает право предупредительного выстрела в воздух.

Кроме этого, предупреждение может быть выражено и иным способом, доступным пониманию правонарушителя.

Уведомление осуществляется, как правило, дежурным либо руководителем органа внутренних дел по месту применения оружия.

9. Доложить рапортом на имя начальника органа внутренних дел, руководителя ЧОО о применении оружия.

2.

Стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершающих, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб причиненный при устранении опасности, был минимальным.

3. Обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел.

4.