Статья 20

Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, в частности в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства и подлежит квалификации по совокупности с последним. 8. Субъект данного правонарушения — вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения проступка шестнадцатилетнего возраста.

При этом следует учитывать особенности административной ответственности несовершеннолетних (см.

комментарий к ч. 2 ст. 2.3 КоАП). 9. Субъективная сторона рассматриваемого административного правонарушения характеризуется наличием вины в форме прямого умысла: правонарушитель осознанно стремится к нарушению общественного порядка, предвидя вредоносные последствия своего деяния.

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Субъективной стороной правонарушения является вина в форме прямого умысла.

Нецензурная брань является оценочным понятием, отнесение выражений к ненормативной лексике определяется исходя из принципа общеизвестности их значения.

Рекомендуем прочесть:  Как получить рвп киргизам

Следует особо отметить, что наличие в действии только основного признака объективной стороны либо одного из факультативных (драка в общественном месте, равно как и нецензурная брань в общественном месте) состава мелкого хулиганства не образуют.

3. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (ч.

1 ст. 23.3, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, в тех случаях, если орган или должностное лицо, к которому поступило дело, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

При этом, в соответствии с ч.

3 ст. 23.1 КоАП РФ, дела по данной статье рассматриваются только судьями районных судов.

Несоблюдение данного требования влечет отмену постановления по делу об административном правонарушении.

Оскорбление личности

  1. штрафом, равным 80 000 рублей;
  2. штрафом, равным размеру заработной платы осуждённого;
  3. ограничением свободы до 2 лет.
  4. обязательными работами сроком 180 часов;
  5. исправительными работами сроком до 1 года;

Статья 130 УК РФ предполагает один из вышеперечисленных видов уголовного наказания, которые осужденный будет обязан выполнить. Объектом данного преступления являются честь, а также достоинство потерпевшего. Объективная сторона — само оскорбление, то есть унижение и негативная оценка, которая дана потерпевшему.

Какой штраф за оскорбление личности в России в 2020 году

Если говорить в целом, то оскорблением личности считаются высказывания с использованием бранных слов, сделанные с намерением унизить оппонента, поиздеваться над ним, причинить человеку душевных страданий.

Соответственно, если в замечании, пускай даже сделанном на повышенных тонах, не прозвучало откровенно нецензурных выражений, то это сочтут высказыванием собственного мнения.

Давайте рассмотрим еще один важный момент. Речь идет о публичном оскорблении личности. Для начала стоит напомнить, как данный момент трактуется действующим законодательством.

В данном случае речь идет о нанесении оскорбления в:

  • СМИ;
  • каких-либо печатных произведениях;
  • устном выступлении;
  • присутствии других граждан, то есть на публике.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до 1 тыс.

руб. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток. Ключевым моментом в квалификации правонарушения как мелкого хулиганства является наличие умысла гражданина нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к обществу.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление человека, т.е.

унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, при условии, что нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.