Транспортный налог на проданный автомобиль без снятия с учета

Транспортный налог при продаже автомобиля: без снятия с учета, по договору купли продажи, юридическим лицом

В итоге Вам придется заплатить в бюджет значительную сумму: Для того, чтобы выяснить, относится ли Ваше авто к категории «премиум», Вам нужно зайти на сайт Минэкономразвития. Там Вы сможете найти актуальный список моделей авто, при расчете транспортного налога на которые применяется повышающий коэффициент. 18.05.2019 ИП Сергеев Л.Д. реализовал автомобиль Chevrolet Cruze.

Новый собственник автомобиля – ООО «Фантом».

По итогам года транспортный налог на авто Chevrolet Cruze будет оплачен: Сергеевым – за январь – май 2019 (5 месяцев); «Фантомом» — за июнь – декабрь 2019 (7 месяцев).

Транспортный налог на проданный автомобиль без снятия с учета

Здравствуйте, Анна!

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Однако госрегистрация автомобиля в данном случае направлена не на признание права собственности, а для надлежащего обеспечения безопасности эксплуатации ТС.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕот 10 октября 2003 г.

N ГКПИ 2003-635

По сути Вас заставляют платить транспортный налог за то имущество которое по сути Вашим не является, то есть исполнить обязательство за нового собственника машины.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться

А вот если уже после указанного периода продолжают приходить транспортные налоги, уплачивать их не нужно. Но и оставлять явление без внимания тоже не следует. Именно собственники имущества должны расплачиваться за свое авто!

В данной ситуации рекомендуется обратиться в налоговую службу по своему месту жительства, а также в ГАИ. Сотрудникам придется предъявить доказательства передачи авто в собственность другому гражданину.

И тогда налоги прекратят приходить на имя продавца. А почему вообще может возникать изучаемая ситуация?

У всех проблем есть свои причины. В случае с налогами их более чем достаточно.

Итак, причины получения квитанций из ФНС могут быть связаны с ошибками следующих сторон:

Говоря обобщенно об источнике проблем с неверным начислением налога из года в год, чаще всего причину следует искать в ненадлежащем оформлении документов при передаче ТС другому лицу.

ВАЖНО! Если авто было продано в позапрошлом году, а сумма все же начислена в обычном размере, необходимо незамедлительно связаться с сотрудниками ФНС.

Возможны две причины подобной ситуации:

Каждый случай начисления индивидуален.

Тем не менее, существует определенная схема действий, как оспорить платеж при эффективном взаимодействии с налоговиками и инспекторами ГИБДД:

Чтобы исключить проблемы с неверными начислениями в будущем, продавцу следует:

Рассмотрев обращение налогоплательщика, ФНС должна снять свои финансовые требования с продавца и перенаправить их в адрес нового владельца.

На видео о налоге на автомобиль

Пришел налог на проданную машину — что делать?

Если она меньше, чем обычно, не стоит беспокоиться. Налог для физических лиц начисляется ежегодно, за налоговый период, предшествующий предыдущему. Это означает, что в 2019 году Вы будете платить за те месяцы 2015 года, которые предшествовали продаже автомобиля.

Поэтому сумма будет меньшей, а в 17 году налог на проданную машину не придет. Все гораздо сложнее, если ТС продано, но налог приходит уже не первый год. Большинство проблем, которые связаны с налогообложением, создают сами хозяин и продавец .

Самая частая причина — отсутствие процедуры смены собственника машины, продажа без снятия автомобиля с учета.

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину?

+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург)

О том, возможно ли, что приходит транспортный налог на проданную машину, расскажет данное видео:

Так как все обязательства по оплате налогов переходят к официальным наследникам, то разбираться с этим придется им.