Прогул на работе — последствия и виды наказаний по ТК РФ
Например, работнику по его заявлению могут предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в связи с рождением ребенка (для отца), вступлением в брак и другими обстоятельствами семейного характера. Во-вторых, уважительными признаются причины, которые имеют документальное подтверждение . О них неизвестно до момента отсутствия, однако, работник может предоставить официальный документ, который подтвердит серьезность основания для опоздания или прогула. К таким документам и основаниям относят: больничные листы по временной нетрудоспособности работника или его малолетнего ребенка; необходимость присутствия в судебных заседаниях; участие в мероприятиях, проводимых правоохранительными органами; содержание под стражей, до выяснения виновности.
Важно понимать, что опоздание считается дисциплинарным нарушением. Соответственно, к работнику могут применяться дисциплинарные меры взыскания, предусмотренные законодательством.
Регламент действий работодателя при совершении сотрудниками дисциплинарных нарушений прописан в Трудовом кодексе (ст. 192 ТК РФ). Исходя из норм этой статьи наниматель может воспользоваться для воздействия на нерадивого работника следующими способами:
- объявить замечание;
- сделать выговор;
- решиться на увольнение.
При этом, если опоздание случилось впервые, то работодатель имеет право сделать только замечание.
Если опоздания случаются систематически, то это является уже серьёзным поводом для увольнения такого работника.
Ситуация с опозданием сотрудника требует документального подтверждения. Ниже представлен образец акта, который необходимо составить при опоздании работника, а также образец приказа о снятии меры дисциплинарного взыскания.
Ниже представлен ряд рекомендаций для сотрудника, оказавшегося в столь неловком положении:
Строгие рекомендации по этому поводу отсутствуют, позиция Минтруда заключается в том, что в объяснительной записке следует внятно изложить причины задержки и указать на то, что нарушение было единичным.
В то же время за многократное неисполнение трудовых или должностных обязанностей (по причине опоздания в том числе) и при отсутствии на то уважительных причин работнику грозит увольнение (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Трудовой кодекс 2023 опоздание и прогулы для работников
О наложении дисциплинарной ответственности работник ознакомляется под роспись, а до этого – издается соответствующий приказ.
Расписаться необходимо в течение 3 дней со дня опубликования приказа (аб. 6 ст. 193 Закона). Если трудящийся не согласен с наложенным взысканием, он может обратиться с жалобой в инспекцию по трудовым спорам. На основании ст. 192 Закона, существуют 3 основных вида дисциплинарных взысканий: При наложении взыскания работодатель обязательно должен учитывать тяжесть совершенного проступка.
Причины опоздания могут быть уважительными и неуважительными.
В Законе не указано, какие причины опоздания считаются уважительными.