Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание

В таком случая меры наказания возрастают: это могут быть или принудительные работы до 4-х лет или же на такой же срок тюремное заключение. В ч.3 законодатель установил ответственность сугубо за использование фальсифицированного документа с высшей санкцией в виде ареста на полгода.

Важно заменить, что УК не расшифровывается понятие «подделка документов». Однако экспертами установлено, что фальсификация может выражаться в следующем: Под подчисткой документа понимается механическое удаление частей (или всего) текста. Может производиться при помощи стирания ластиком, лезвием.

Уголовная статья за подделку документов

Благодаря грамотным действиям адвоката, который настоял на повторном опросе его доверителя, правоохранительными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) Уголовное дело было возбуждено по факту использования заведомо подложного документа (талон техосмотра имеющий признаки подделки был предъявлен сотрудникам ГИБДД). Адвокат вступил в дело с момента его возбуждения.

Доверитель с участием адвоката был допрошен, при этом указал на отсутствие умысла в совершенном преступлении.

Какая статья грозит за подделку документов?

В 2014 году УК был дополнен несколькими другими статьями, которые карают уже за отдельные виды подделки. Такими статьями являются:

Введение этих статей было связано с тем, что в последние годы подделка именно этих стала особенно распространенной и опасной для общества.

Статья, карающая за подделку документов, предусматривает ответственность не только за подделку документа целиком, но и за фальсификацию подписи.

Поскольку ст.

327 УК РФ карает как за подделку документа в целом, так и за подделку подписи, следует указать и ответственность, которую она предусматривает.

Сама по себе статья эта делится на три части:

  • в общем случае — до 3 лет нахождения в колонии;
  • если же преступление совершалось организованной группой, то минимальным сроком лишения свободы будет уже 5 лет, а максимальным — 10.

327 ст ук рф, подделка документов, наказание

Подобная деятельность карается законом, поэтому стоит быть очень внимательным в том, как вы обращаетесь с ценными бумагами.

Подделка документов является правонарушением за которое лицо его совершившее несёт уголовную ответственность.

Под это определение подпадают интеллектуальный или физический подлог — законом не предусмотренное изменение подлинных, официальных бумаг.

Перечень лиц совершивших преступление небольшой тяжести, в том числе подделку документов, подпадающих под амнистию 2020 года приуроченную к Юбилею Великой Победы:

Данное правонарушение подпадает под часть третью ст 327 УК РФ.

Подложным считается документ тогда, когда в нём любая, даже малая часть сведений, не отражает реальности, в результате подделки, либо использования его лицом не имеющим права им владеть.

Практика судов показывает — правонарушения связанные с фальсификацией документов часто распространены. Например, граждане могут пытаться подделывать полисы ОСАГО, дипломы, медицинские бумаги.

Судебная практика также говорит и о том, что совершаются менее значительные правонарушения.

Статья 327 УК РФ

.

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.

Те же деяния, совершенные неоднократно, —

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3.

Использование заведомо подложного документа —

2. О понятии официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, см. комментарий к ст. 324.

4.

О понятии государственной награды (ордена, медали и т.

п.) см. комментарий к ст. 48.

5.

О понятии штампа, печати см. комментарий к ст. 325.

6. Бланк — лист бумаги, на котором каким-либо способом (чаще всего типографским) произведены оттиски со штампов или напечатаны отдельные фрагменты документов.

8.

Ответственность по ст. 327 наступает также за сбыт этих предметов путем продажи, обмена либо безвозмездного их отчуждения (см. комментарий к ч. 1 ст. 326).

9.

Преступление является оконченным по завершении подделки (изготовления) или сбыта поддельных предметов преступления, т. е. отчуждения их в пользу другого лица.

10.

О понятии неоднократности см.

комментарий к ст. 16.

12.

Предусмотренные комментируемой статьей действия могут быть совершены только с прямым умыслом. Признаком субъективной стороны является также (для ч. 1 и ч. 2) указанная в диспозиции ч.