Типичные ошибки, допускаемые при увольнении работника за прогул

Ø Невыплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск (его часть), зарплаты и иных причитающихся работнику сумм в день увольнения работнику (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Ø Несоблюдение установленной законом процедуры согласования при увольнении некоторых категорий работников (например, работников — членов профсоюза, несовершеннолетних работников). ˜ Непременное условие законного увольнения – отсутствие уважительной причины прогула.

При этом перечень уважительных причин законом не утвержден. Работодатель должен самостоятельно отделять уважительные причины от остальных.

˜ В судебном процессе работник объяснил свой прогул тем, что в рабочее время он пребывал в медвытрезвителе, и его оттуда не выпускали.

Уволили за прогул потерять трудовую

Обычно работодатели при отсутствии конфликтных отношений с работником предлагают разойтись полюбовно и, чтобы не «портить» трудовую книжку, предлагают работнику в качестве альтернативы увольнению за прогул оформить увольнение по собственному желанию. Как себя обезопасить, если увольняемый работник по-хорошему расставаться не желает, воинственно настроен и грозит обжалованием увольнения в судебном порядке?

Работник, намереваясь судиться с работодателем, озабочен собиранием доказательств в свою пользу. Еще одна задача работника — заручиться поддержкой свидетелей — работающих или работавших на момент увольнения вместе с работником, которые дадут показания в его пользу.

Пошаговая процедура увольнения за прогул

На данный момент подобные взыскания возможны в течение месяца со дня, когда работодатель узнал о проступке.

Дисциплинарные выплаты позднее полугода с момента прогула не применяются. До того как начнется непосредственное оформление увольнения, работодатель должен потребовать с подчиненного объяснительную записку.

Это основной документ, от которого зависит весь процесс лишения работы сотрудника.

Объяснительная пишется в свободной форме.

В ней подчиненный должен описать все обстоятельства, при которых он отсутствовал на работе более 4-х часов.

Если есть доказательства, они должны быть предъявлены.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

Процедуру увольнения условно можно разделить на три этапа:

  1. принятие решения и вынесение приказа об увольнении.
  2. документальное оформление факта отсутствия сотрудника на работе;
  3. выяснение причин неявки;

Правильно составленный акт – это главное доказательство нарушения работником трудового законодательства.

Акт имеет следующую структуру: Желательно составить акт в тот же день, не откладывая «на завтра». Предположим, что сотрудник всё-таки предоставил объяснительную. Тут возможны три варианта: Приказ об увольнении работника за прогулы без уважительных причин составляется и издаётся по унифицированной форме № Т-8.

Можно ли уволить за прогул: разбираем различные случаи

В частности, Сергею не дали возможности объясниться. Это помогло уволенному добиться восстановления по суду. Так как наличие уважительной причины – один из критериев, который не позволяет вышвырнуть работника, то выяснение того, что же помешало выйти на работу, – ключевая задача отдела кадров и руководства.

Можно ли уволить за прогул без объяснительной?

Нет, у работника всегда есть возможность доказать собственную невиновность, написав объяснительную записку (желательно с доказательствами). Будет ли причина признана уважительной – это уже другой вопрос.

повестку, вызывающую его свидетелем к следователю или в суд; справку от транспортной компании о задержке (отмене) рейса; другие документальные доказательства отсутствия не по собственной вине.

Меня уволили по статье 81 ТК РФ за прогулы, и эту надпись внесли в трудовую ли я

И какова вероятность того что благодаря этой статье мне будут отказывать в приеме на работу .

Если же записей много, то одна нехорошая запись, наряду с другими, в принципе, не так уж и портит картину, если все преподнести по-своему.

Запрос в Пенсионный фонд о твоих предыдущих местах работы. . Затем звонок твоему прежнему работодателю.

. В общем — 20 минут.

Ты, конечно, потом сможешь тому работодателю и пенсионному фонду претензии предъявить о разглашении информации, но это уже другая история.

Репутация лжеца, прогульщика и мошенника тебе будет обеспечена.

Все, что ты сможешь сделать — это или договориться с работодателем об увольнении по собственному, или же судиться с ним по поводу увольнения, доказывая, что прогул был по уважительной прочине.

Какой порядок увольнения работника за прогул и причины увольнения за прогул

На основании пп. «а», п.