В каких случаях по решению суда могут отобрать доли у несовершеннолетних

Вселение на долю в квартире

Что же делать в такой ситуации? Существует несколько вариантов: 1. Пытаться путем переговоров договориться с другим собственником квартиры.

2. Заселиться в квартиру. Можно в суд подать иск о вселении, но, скорее всего, дело будет проиграно. .Конституция РФ гарантирует право человека пользоваться своим имуществом.

Даже если это всего несколько квадратных метров. Доля в квартире стоит не более 50% от той цены, которую Вы смогли бы получить при продаже совместно всей квартиры.

Самый главный документ в любом государстве – Конституция.

В Конституции Российской Федерации есть статьи, которыми нужно пользоваться при возникших такого рода трудностях.

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

К примеру может принадлежать матери и сыну, то есть каждый собственник имеет по 1/2 квартиры.

Скажу сразу, в каких то случаях действительно за долги можно лишиться доли в квартире, а в каких то даже при наличии такой доли, забрать у должника ее не смогут, так как это будет не законно.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Дебет и кредит что это

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

А если у вас помимо доли в квартире есть другое жилое помещение, то приставы могут обратить взыскание или на долю или на второе жилое помещение, здесь все зависит от суммы долга.

Возможно ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения?

Права ребёнка на определённую долю в квартире напрямую зависят от того, в каком качестве лицо, не достигшее восемнадцати лет, живёт в ней.

Возможны три варианта проживания:

  • ребёнок живёт в и является владельцем определённой доли в ней;
  • ребёнок проживает совместно с родителями (или одним из них), но владельцем доли в квартире не является;
  • семья вместе с несовершеннолетним ребёнком проживает в муниципальной квартире.

Первый вариант подразумевает наличие полных прав несовершеннолетнего на часть жилплощади, и лишить его этих прав невозможно.

То есть, принудительно выселить его из дома не получится ни при каких обстоятельствах.

Кстати, лишение родительских прав не считается веским основанием для лишения ребёнка права на нахождение в квартире родителя.

Третий вариант также не позволяет выселить семью из муниципального жилья при наличии у неё детей, не достигших

Любая ситуация, касающаяся выселения детей, решается только в суде. Защищать права ребёнка на жильё будут не только члены семьи, но органы опеки.

Рекомендуем прочесть:  Законно обналичить мат капитал

Без согласия органов опеки никаких решений суд принимать не будет.

Единственным, пожалуй, случаем, когда суд признает возможным принудительное выдворение семьи с детьми, является выселение её из ипотечного жилья при нарушении существенных условий займа.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  1. Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

В зависимости от ситуаций должник может остаться на улице даже при условии, если отобранная жилплощадь – это единственное жилье. Если у должника есть несколько долей собственности, суд принимает решение для ареста с правом последующей продажи доли в одной из квартир.

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом.

В каких случаях можно отсудить квартиру у собственника

В жизни часто возникают ситуации, когда решения жилищной проблемы приходится добиваться через суд. Можно ли отсудить квартиру у собственника или бывшего мужа, являющегося таковым, пойдет речь в этой статье.

Среди оснований для признания сделки недействительной можно выделить следующие:

Это только некоторые из оснований для признания сделки недействительной.

Более полный список оснований представлен ниже.

Не бывает такой сделки, которую нельзя было бы попытаться признать недействительной.