В каком случае не вернуть страховку по автокредиту

Страхование кредита на авто

Бывают случаи также, когда банкиры и вовсе разрешают клиенту не покупать КАСКО, даже без накрутки процентов. Но это обычно случается в отношении постоянных клиентов, либо сама машина отвечает тем требованиям, по которым страховать по имущественным рискам необязательно, либо бессмысленно. Таблица 1. Несколько примеров банков, кредитующих в России по автозаймам без полисов КАСКО и прочих дополнительных страховок Оформление страховки при покупке автомобиля через кредитную программу происходит, как правило, прямо в автосалоне или в другом месте покупки, которое одобрено предварительно банком.

Обязательно ли страхование жизни при автокредите?

Для этого необходимо подготовить такие документы: Для того, чтобы вернуть страховую премию, клиент должен обращаться не в банк, где ему выдали кредит, а именно в страховую компанию, которая выступает гарантом по страхованию жизни. Обращение в банк за получением страховой премии будет оправдано только в том случае, если страховка жизни входит в пакет услуг банка.

Заявление клиента о возврате страховки обычно рассматривается 1 месяц . Если после этого периода человек не получит письменного ответа от страховой компании, то он имеет право обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Как вернуть страховку по потребительскому кредиту

Отказаться от страховки вы можете на основании указания Банка России N 3854-У, которое относится ко всем договорам кредитования, начиная с 1.06.2020 года. Оно применимо только в отношении физических лиц.

Нельзя осуществить возврат денег, если имел место страховой случай, в число которых входит просрочка платежа, даже если выплачены соответствующие штрафы.

Также не возвращается страховка по завершенным кредитам, выплаченным в рамках графика платежей.

Действующий закон о возврате страховки затрагивает не все виды полисов.

По закону вы смело можете отказаться от следующих типов страховки:

Какие виды полисов являются обязательными:

При возможности покажите документы юристу, который сможет вам точно сказать на какие выплаты вы можете рассчитывать.

После погашения кредита вы должны взять в банке соответствующий документ об уплате долга. Он прикрепляется к заявлению. Также прилагается копия договора страхования и копия паспорта.

Рассмотрение заявления страховой компанией проводится в течение 10 дней, после чего вам должны вернуть деньги или предоставить весомые основания для отказа.

Расторгнуть договор страхования по общему потребительскому кредиту допускается в течение 5 дней с момента его вступления в силу.

Для автокредита этот срок законодательно расширен до 30 дней, что относится к полисам ОСАГО.

Заявление на оформление возврата страховки может быть стандартной формы, предоставляемой в банке или написанным самим заемщиком. Примерный образец выглядит следующим образом:

  • Кому: Руководителю страховой компании или банка Ф.И.О.
  • Адрес организации.
  • От кого Ф.И.О.
  • Адрес регистрации (проживания) и телефон.

Отправлять заявление в суд можно, если в течение 10 дней после подачи заявления в СК вы не получили ответа (выплаты) или же вам был представлен необоснованный отказ.

Возврат страховки по кредиту в 2020 году

При оформлении любого кредитного продукта заемщик сталкивается с предложением о страховании.

Хорошо еще, если предложение звучит, порой менеджеры банков по умолчанию включают в кредит стоимость полиса.

А нужна ли заемщику страховка по кредиту?

Менеджеры банка могут уверять, что это обязательная услуга, без нее кредит не оформляется.

Но по факту — это добровольная услуга, гражданин сам решает, нужна она или нет.

В сфере кредитования есть не только добровольные, но и обязательные виды страховых услуг, которые сопровождают залоговые кредиты.

Речь о следующих полисах:

Остальные виды дополнительных услуг, которые обычно сопровождают заключение кредитного договора, являются добровольными.

Возможен возврат страховки по кредитным картам, наличным, товарным кредитам и прочим программам. Их сопровождают:

Возврат страховки через суд в этом случае не актуален.