В росреестре запрашивают справки у пожилых людей нет

Регистратор требует справку о прописанных в доме для регистрации перехода прав на частный дом

558? Ничего Вам регистратор не должен и не обязан, читайте ниже выдержка из ст.

7 п.6 ФЗ-210: 1) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца; 2) документы воинского учета; 3) свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния; 4) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания; Однако в росреестре ни на секунду не засомневались, что я НЕ ОБЯЗАНА предоставлять справку о зарегистрированных.

Росреестр расскажет, кто наводил справки о чужих квартирах

Напомним, что сейчас в выписке из ЕГРП есть адрес, площадь и назначение объекта недвижимости, данные о правообладателях, вид зарегистрированного права и зарегистрированные ограничения (обременения) права.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов оценил изменения как «крайне положительные» и обратил внимание, что они смогут повысить надежность сделок с недвижимостью.

— Сейчас многие сделки признаются недействительными, когда через несколько лет всплывают, например, обстоятельства о недееспособности владельца, — пояснил эксперт.

Относительно предоставления данных об имущественных правах конкретного собственника Титов отметил, что эта новация положительно скажется на практике взыскания долгов.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский обратил внимание, что справки из Росреестра о тех, кто запрашивал информацию о недвижимости, были доступны и ранее, но только собственникам.

— Пользы от этой информации для третьих лиц я не вижу, — высказал свое отношение к новации Можаровский.

А заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков предположил, что информация о запросах может быть использована спекулянтами.

Эксперт не одобрил и другие новации Росреестра.

Появление возможности ознакомиться с историей перехода прав на недвижимость Жарков, напротив, одобрил.

— Это позволит покупателю сразу проверить юридическую чистоту квартиры, дома или участка, — аргументировал он.

Руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов уверен, что новации сделают рынок российской недвижимости прозрачнее и простимулируют увеличение количества сделок.

Соколов также уверен, что предоставление Росреестром новых сведений нельзя связывать с вмешательством в частную жизнь.

— В общедоступности данных о недвижимости ничего такого нет, если нечего скрывать, — говорит он.

Справка из БТИ о наличии или отсутствии собственности: в каких случаях нужна и как ее получить?

Также данный документ может быть затребован судом или правоохранительными органами . Зачастую справка необходима при оформлении ипотеки или субсидии.

Получить справку о наличии либо отсутствии недвижимости можно при обращении в Бюро технической инвентаризации. При этом каждое отдельное БТИ может дать информацию лишь по одному району, непосредственно относящемуся к нему . Потому справка об отсутствии недвижимого имущества в одном районе не означает, неимение такой в других регионах России.

Дееспособность Продавца квартиры

Ввиду этого, информация из Органов опеки даст нам более точные данные о возможной недееспособности Продавца. Но на практике такую информацию из Органов опеки получить затруднительно ( нужно иметь либо фантастическое обаяние, либо «корочки» сотрудника МВД ).

На практике, обычно, риск недееспособности Продавца закрывают другими способами. Во-первых, побольше лично общаются с Продавцом с целью оценки его адекватности – ведь взрослого человека суд может признать недееспособным только вследствие его явного психического расстройства , что обычно видно при простом общении с человеком.

Получение справки ЕГРП

Для того чтобы узнать как заказать и получить справку ЕГРП следует определиться с органом, ответственным за ее выдачу.

Большинство граждан обращается в территориальное управление Росреестра – в городах и муниципальных районах. Справку можно оформить в явочном порядке – гражданин должен обратиться к специалисту лично или через доверителя. При подаче заявления выдается расписка, с указанием даты явки за результатом запроса.

Допустимо оформление справки в простой и расширенной форме: При продаже недвижимости желательно убедиться в том, что она не находится в залоге у банка или другой финансовой организации.