В случае отказа от товара

Можно ли прописать в договоре, что в случае необоснованного отказа от товара будет штраф в размере 100 % стоимости товара

. Как суды относятся к таким штрафам?

Уменьшают?

В соответствии с пунктом 1 ст.

513 ГК РФ Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

При этом односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 450.

Так же в пункте 2 ст. 523 ГК РФ установлены критерии существенности нарушений.

В то же время нормы Гражданского кодекса указывают на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств (ст. 310 ГК РФ).

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Таким образом, указывая в договоре 100% размер неустойки от суммы доставляемого товара в случае необоснованного отказа от исполнения договора Покупателем, Поставщик не нарушает закон.

Однако при рассмотрении дел указанной категории суды не редко применяют статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и снижают размер пени и штрафов, указывая на несоразмерность.

Когда возвращаются денежные средства в случае отказа от товара

  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  • животные и растения;
  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
  • Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины.

В заявлении он должен указать реквизиты своего счета.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой.

Деньги должны быть возвращены только на карту. Об этом говорится в п.

Активированные копии можно вернуть по таким же условиям, но возврат должен запросить получатель. Средства, потраченные на подарок, вернутся тому, кто его приобрел.

Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей.

Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины.

Если же вы решили подать в суд и получить неустойку, юридическое сопровождение этого мероприятия вам будет просто необходимо.

Как вернуть деньги при отказе от товара?

Пусть и имеется вариант обменять продукцию.

О том, можно ли вернуть деньги за доставку, читайте тут.

Когда у покупателя появляется потребность вернуть товар продавцу, получив обратно деньги, или же обменяв на схожий товар, ему требуется написание двух экземпляров заявления.

Как правило, образцы заявлений имеются в магазинах, или у их администраторов (директоров). В заявлениях необходимо указание следующих данных: При приеме заявления на продавца возлагается обязанность дать разъяснения о правилах и сроках, в которые будет рассмотрено заявление.