Наказать, но не уволить: дисциплинарные взыскания и их применение

Дисциплинарный проступок законодатель трактует как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст.192 ТК РФ).

Основания для взысканий: нарушение внутреннего трудового распорядка и неисполнения должностных обязанностей

Законодательство относит к грубым нарушениям такие поступки:

Стоит отметить, что гораздо чаще работники обжалуют приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности в тех случаях, когда кроме объявления замечания или выговора имело место лишение премии, полностью или частично.

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

«О снятии дисциплинарного взыскания с Морковкина С.

И.»

Генеральный директор (подпись) А.А. Васильев

С приказом ознакомлен: (подпись) С. И. Морковкин, 25.10.2020 г.

Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не привлекавшимся к ответственности. Однако на практике это применяется довольно редко, многие сотрудники и руководители даже не подозревают о такой возможности.

Законное применение дисциплинарного взыскания связано с двумя аспектами: Правильным оформлением документов, регламентирующих применение взыскания.

Наличием у работодателя оснований для применения к работнику дисциплинарного взыскания. Несоблюдение любого из вышеуказанных требований почти всегда приводит к возникновению трудового спора и несмотря на то, что правила применения дисциплинарного взыскания не столь сложны, соблюсти их удается далеко не всегда. Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе, нарушение работником: требований действующего законодательства; требований, содержащихся в трудовом договоре и/или в должностной инструкции; требований, содержащихся в локальных нормативных актах (правилах внутреннего трудового распорядка, положении о персональных данных, положении о коммерческой тайне и пр.); требований, содержащихся в приказах и распоряжениях работодателя.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания: образец заявления

Замечание является самым мягким видом трудового наказания, и как и все другие его виды, оно должно иметь четкое основание с доказательствами. Как правило, замечания делают за первый проступок небольшой тяжести, например, опоздание на работу, или, например, неисполнение приказов начальства, но в любом случае без доказательной базы любое замечание незаконно. Замечание преследует только две цели — психологическое воздействие на работника и коллектив, дабы пресечь проступки на корню, и набор оснований для увольнения.

А поскольку замечания обычно не влекут за собой лишений премии, то и нет смысла с ним возиться, как и происходит на большинстве предприятий.