До скольки могут звонить коллекторы
Данный закон, помимо того, что также ограничивает звонки коллекторов рабочие дни с 22.00 до 8.00 часов, а выходные дни с 20.00 до 09.00 часов (те же правила), содержит дополнительные положения, ограничивающие деятельность коллекторов. В частности, по новым правилам коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. А общаться с должником лично имеет право не чаще одного раза в неделю.
Кроме этого, в законе особо подчёркивается, что коллекторы не имеют права передавать информацию о долге другим лицам. Начиная телефонный разговор коллектор должен представиться, назвать свою должность, убедиться в том, что он разговаривает именно с должником и только после этого начать переговоры.
«Не допускаются следующие действия по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности:
Новый закон о коллекторских агенствах, который был недавно принят Государственной Думой и вступит с 1 января 2023 года, так же не противоречит действиям коллектрских агентств.
Вы можете столкнуться (а вероятнее всего сталкиваетесь повседневно) с коллекторским агентством в двух случаях:
— если банк временно привлек такое агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту (в данном случае договор уступки права требования между банком и коллекторским агентством не заключается);
— если банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.
При этом вы можете быть как самим заемщиком по кредитному договору, так и лицом, предоставившим обеспечение по кредитному договору иного заемщика.
При общении с коллекторами обратите внимание на следующее.
В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять вам письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т. п.
Коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Приглашать или не приглашать коллекторов войти — ваш выбор.
Неприкосновенность жилища — это конституционное право человека и гражданина (ст. 25 Конституции).
При личной встрече с коллекторами вы вправе потребовать, а коллекторы обязаны представить:
— документ, удостоверяющий личность;
— доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства;
— если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии).
С договором уступки права требования вы также сможете ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство.
Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, немедленно прекратите с ними общение.
Что может делать коллектор по закону 2023 года?
ФЗ N230 от 03 июля 2023 года «О защите прав…» начал действовать в день официального опубликования 3 июля текущего года.
Стоит отметить, что процесс его имплементации растянулся на несколько лет, настолько сильно коллекторское лобби в органах власти.
- На кредиторов, лично взыскивающих личную задолженность в сумме менее 50.000 рублей, если они не перепродали её третьим лицам.
- На индивидуальных предпринимателей-должников, чьи обязательства возникли в силу осуществления коммерческой деятельности.
- На правоотношения, возникшие между физическими лицами и поставщиками энергии и ресурсов (тепло, электричество, газ, вода и прочее), по поводу несвоевременной оплаты потреблённых благ.
На все остальные случаи распространяется текст закона о коллекторской деятельности 2023 года.
Им надлежит руководствоваться как банкам, так и частным агентствам, занимающимся взысканием «просрочки».
- Зарегистрировать юридическое лицо;
- Стать участником реестра, ведомого государством (на 17 августа 2023 года – отсутствует);
- Сообщить должнику о том, что его обязательства перешли к третьему лицу, а в разговоре (письме, сообщении) – сообщить ФИО взыскателя и оператора.
- Наём иностранцев, которые бы угрожали должникам из-за границы;
- Привлечение для возврата долгов лиц, которые имеют судимость за преступления против государства, власти, экономики, общественной безопасности, личности;
- Принудительное взыскание денег с родственников или людей, которые проживают совместно с должником.
Следует отметить, что в уголовном и административном кодексе нет ответственности за принуждение к исполнению обязательства.