Возведение пристройки без согласия дольщиков судебная практика

В соответствии со статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. При рассмотрении дела судом допущены существенные нарушения норм материального права, являющиеся в силу приведенной выше статьи основаниями для отмены решения суда. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Из материалов дела следует, акт о вводе в эксплуатацию 88 квартирного жилого дома по ул.

Чем грозит самовольная пристройка к дому?

Какие последствия могут возникнуть, если построить пристойку к дому без разрешения? Сложно ли потом ее узаконить?

Наверное слово «грозит» чересчур страшное, особо ни чем не «грозит» максимальная «угроза» это снос пристройки по решению суда, ибо не всегда её можно узаконить.

К примеру против соседи, или пристройка перекрывает доступ к важным общим коммуникациям, или будет против Санэпидстанция, по тем, или иным причинам.

Ещё из «страшного» не возможность, продать, данное строение без оформления разрешительных документов.

Узаконивать придётся через суд, но перед подачей исковых документов в суд, необходимо получить разрешения от многих служб.

На данном этапе могут возникнуть большие проблемы, к примеру с пожарниками, или газовой службой, у них очень жёсткие требования по безопасности, не известно придерживались ли Вы их при строительстве пристройки.

По времени процедура узаконивания, может растянуться на месяцы.

Из документов которые потребуют в суде, нужны:

Документ подтверждающий право Вашей собственности на землю и жильё.

Далее, выписка из домовой книги, далее собираем подписи, пожарников, газовщиков, теплосети, водоканал, санэпидстанция, электросети.

Далее, необходим проект всей постройки (в архитектурном отделе Вашего района, или города, можно получить сей документ).

Возможно суду понадобится (довольно частое явление) фотографии всего Вашего дома вместе с пристройкой, лучше позаботиться о них заранее.

После всего этого подаём исковое заявление в суд и оплачиваем государственную пошлину.

На этом всё, осталось дождаться постановления суда , тут всего два варианта, или обяжут снести, или всё в порядке, можно идти получать документы на пристройку (надо посетить Росрегистрацию).

Пристройка к дому в долевой собственности

Пожалуйста у нас одноэтажный четырех квартирный дом, хотим сделать пристройку к своей квартире, пристроить санузел, так как его не было Как оформить незаконную пристройку к частному дому, который находится в долевой собственности (на 4 человек), если один из 4 человек не дает своего согласия.

Форма согласия соседей, находящихся в долевой собственности, на пристройку к общему дому. У меня с сестрой долевая собственность в доме и земельном участке, я пристроила пристройку к дому и второй этаж над первым этажом, как мне оформить в собственность мною пристроенное. Дом находится в долевой собственности.

Незаконная постройка на земле, находящейся в общей долевой собственности

3. Права и законные интересы участника долевой собственности земельного участка, в случае если постройка произведена без согласия этого собственника, охраняются законом. 4. Нормативный акт местного органа власти об использовании земельного участка под строительство фактически считается согласованием использования этого участка для целей строительства.

Для понимания этого вопроса кратко изложим порядок предоставления земельных участков для строительства. На основании проекта планировки территории разрабатываются проекты межевания территорий применительно к застроенным или подлежащим застройке территориям, расположенным в границах микрорайона, квартала и т.

Обязанность по снесению самовольной постройки как санкционная мера Нормы ст.

208 ГК РФ, в частности на этот пункт, на который не распространяется срок иск.

Для инициации сноса в судебном порядке необходимо подать иск(определение ВС РФ от 19.11.2015 по делу № 308-ЭС15-8731).

По результатам вынесенного решения обязанность по сносу СП возлагается на виновного субъекта (определение КС РФ от 26.04.2020 № 910-О).

Аналогичная норма отражена в абзаце 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 г.

Подробнее о них читайте в статье Иск о сносе самовольной постройки — образец.