Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по:

Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней.

Ведь вы купили меньше товара.

Форма ТОРГ-2 очень сложная.

Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара».

Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.

Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки.

Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.

Как оформить возврат просроченного товара поставщику

Но, что касается параметров «качество» или «ассортимент», то здесь следует четко понимать, какие могут понадобиться официальные бумаги, которые позволят осуществить возврат изделия производителю. Собственно, выделяют три основных случая по процессу возврата продукции, это когда: Теперь разберем эти случаи более детально, с обозначением всех необходимых документов. Вариант возвращения товара с явными признаками брака Итак, Вы являетесь собственником небольшой продуктовой точки, и Ваш поставщик доставил вам просроченные конфеты для продажи.

Налоги и Право

Согласно п. 2 ст. 472 ГК РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

На основании ст. 1 Закона N 29-ФЗ под утилизацией понимается использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются.

Производителю в данном случае следует сделать следующие записи:

Дебет 10, субсчет «Кондитерские изделия, принятые для переработки» либо субсчет «Кондитерские изделия, принятые для уничтожения» Кредит 76, субсчет «Расчеты с покупателем за возвращенный товар»

— принята возвращенная продукция для переработки либо уничтожения по накладной от покупателя;

— учтен НДС, предъявленный к оплате покупателем, на основании счет-фактуры;

Дебет 76, субсчет «Расчеты с покупателем за возвращенный товар» Кредит 51 (62)

— возвращены денежные средства покупателю либо проведен взаимозачет по соглашению сторон.

Если возвращенная продукция будет уничтожена:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 10, субсчет «Кондитерские изделия, принятые для уничтожения»

— списана возвращенная продукция по акту;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 19

— сумма НДС, не принимаемая к вычету, учтена в составе прочих расходов.

Если продукция будет отправлена на переработку:

Дебет 20 (21, 23) Кредит 10, субсчет «Кондитерские изделия, принятые для переработки»

— возвращенная продукция передана в производство на переработку;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19

Возврат товара поставщику малые сроки годности

Однако здесь есть один важный нюанс.

В рассмотренном письме речь идет о возврате черствого хлеба, возможность возврата которого прямо предусматривается законодательством (см. СанПиН 2.3.4.545-96). Если же просроченная продукция приобретается для переработки и затем конечный продукт реализуется с учетом НДС, то, по нашему мнению, вычет «входного» НДС правомерен.

То есть в данном случае условие об обратном выкупе товара с истекшим сроком годности прямо противоречит требованиям закона.

Именно владелец просроченных пищевых продуктов обязан изъять их из оборота и оплатить все расходы, связанные с утилизацией или уничтожением 9 .