Временно прописать человека в своей квартире

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

На сегодняшний день при выставлении счетов по ЖКХ во внимание принимается количество проживающих в квартире граждан. Чем больше жильцов, тем выше коммунальные платежи будут в конечном итоге. Пожалуй, увеличение «коммуналки» — это единственное, за что действительно нужно беспокоиться собственнику жилья.

Обычно ее оплата ложится на плечи временных жильцов или делится между собственником и арендатором.

Но так бывает не всегда. При временной регистрации граждане получают право проживания в квартире.

А значит, они могут пользоваться всем, что расположено на территории в целях обеспечения своей жизни.

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

При желании долевого владельца «квадратных метров» прописать на жилплощадь других лиц, необходимо согласие остальных собственников.

Одобрение прописки со стороны других лиц не требуется. Актуальность проблемы «резиновых» квартир – куда прописывается несколько десятков человек, не является вымыслом.

Зачастую иностранные граждане получают фиктивную прописку с целью оформить:

  1. трудовой патент;
  2. разрешение на временное проживание в России.

Количество регистрируемых в квартире граждан должно соответствовать норме минимальной жилплощади для одного человека (статья 70 ЖК РФ). В Санкт-Петербурге такая норма составляет 9 кв.

Совет 1: Как прописать человека временно

второго родителя, если прописывается несовершеннолетний -справка с места жительства второго родителя, что несовершеннолетний там не зарегистрирован

Чем может быть опасна для собственника временная регистрация человека на своей жилплощади?

Прописывая постороннего человека на своей жилой площади, собственник должен предвидеть, что при наличии у временного постояльца несовершеннолетних детей, последний может прописать их по месту своей прописки без согласия жильца.

Временная регистрация по месту пребывания оформляется на период, который предусмотрен договором с владельцем квартиры. При отсутствии оного временная прописка оформляется ФМС на срок от шести до двенадцати месяцев .

Временная регистрация в квартире: что это такое и чем она опасна для собственника?

Временная прописка действует одновременно с постоянной .

При этом штамп в паспорте остаётся с адресом постоянной прописки, дополнительно выдаётся вкладыш-свидетельство с записанным в нём адресом проживания.

Она даёт право человеку проживать по данному адресу в течение указанного во вкладыше срока. Зарегистрироваться можно в любом помещении, предназначенном для проживания : квартире (собственной, муниципальной, служебной); частном доме; общежитии; гостинице; доме-интернате, приюте; санатории, больнице.

Порядок временной регистрации или прописки человека

Чтобы прописать в своей квартире другого человека на ограниченный временной период, необходимо подготовить следующие документы:

После того, как все необходимые документы подготовлены необходимо следующее:

Зачастую бывает так, что граждане не имеют родственников и знакомых в других городах, где они временно вынуждены проживать. Но это не освобождает их от обязанности регистрации при нахождении в этом городе по другому адресу более 90 дней.

Различия будут только в комплекте необходимых бумаг для регистрации.

Потребуется дополнительно к обязательному комплекту следующее:

  • договор найма, заверенный нотариусом;
  • разрешение участкового.

Данное разрешение можно получить в местном отделении полиции, где участковый должен написать письменное согласие на прописку гражданина.

Обычно такие договора не встречают противодействия от местных органов. Но могут быть следующие исключения, когда человеку будет дан отказ во временной прописке:

Гражданским Кодексом строго защищаются права несовершеннолетних граждан. Поэтому с их пропиской связано очень много нюансов.

Существуют следующие обязательные требования при регистрации ребенка:

Для оформления временной регистрации несовершеннолетнего лица необходимо соблюдать аналогичный порядок, как и при регистрации взрослого человека.