Штраф в пользу водителя со страховой компании по ОСАГО

Кстати, своя неустойка существует и с задержкой в предоставлении письменного отказа. Её величина равна половине процента. Однако отношения в сфере страхования регулируются и законодательством о защите прав потребителей. И здесь также установлен свой штраф со страховой компании.

Смысл заключается в том, что если она откажется провести выплаты добровольно и суд полностью удовлетворит требования истца, в его пользу дополнительно взыскивается штраф 50 % от присужденной суммы. Не нужно забывать и о том, что несвоевременное предоставление страховки является поводом для того, чтобы взыскать и моральный вред.

Юридический центр Pravogroup

Ответ: Рассмотрим более подробно данный обзор.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) (Извлечение)

Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации

5 февраля 2014 года РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Вопрос 1.

Какая ответственность возлагается на страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан?

В соответствии с п. 1 ст. 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст.

395 ГК РФ.

Жирным выделены элементы, которые мы будем рассматривать.

В первом абзаце речь идет о применении закона «О защите прав потребителей», а во втором о нарушении сроков выплаты страхового возмещения.

Просрочка страховой выплаты — это и есть просрочка оказания услуги.

Вот если бы было написано:

«Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан могут начисляться только проценты , предусмотренные ст. 395 ГК РФ» ,

то еще можно согласиться, что 3% нельзя взыскивать.

«Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты , предусмотренные ст. 395 ГК РФ».

то есть «3% нельзя считать от выплаты, а надо считать от страховой премии.

Таким образом, страховая компания должна платить и 3 % от страховой премии (суммы, которую вы заплатили за полис) и ставку рефинансирования по ст.395 ГК РФ от страхового возмещения .

Данные выводы подтверждаются сложившейся судебной практикой:

Самарский районный суд г.

Самары ДЕЛО № 2-115/2013 (2-3823/2012;)

Верховный суд российской федерации №46-КГ13-7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 28 января 2014 г.

(по Самарскому делу).

Взыскание неустойки по выплате со страховой компании

При этом, срок удовлетворения требований в обоих случаях составляет 30 дней, с момента извещения страховщика о наступлении соответствующего события (страхового).

Возможность разрешить возникшую ситуацию можно с привлечением опытного юриста, посредством подготовки соответствующей процессуальной документации:

  • претензия;
  • иск с требованием о возмещении материально ущерба (мера ответственности), которая будет изложена в решении — взыскать со страховщика соответствующую неустойку и штраф в пользу потребителя, которые можно квалифицировать, как компенсированный «вред».

Неустойка по страховому возмещению и штраф за просрочку исполнения своих обязательств, это разные меры материальной ответственности, направленные на соблюдение прав страхователя за получение услуг ненадлежащего качества и в ненадлежащем объеме.

Неустойка со страховой компании по ОСАГО/КАСКО в подавляющем большинстве случаев возможна только посредством обращения в суд, поэтому для того, чтобы её получить, понадобится помощь квалифицированного адвоката.

Стоимость приведенного спора по взысканию неустойки со страховщика является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 741-84-78 или email:

* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст.